肉豆腐☆すき焼き風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 糸コンニャク(結び) 1パック(正味50g)
- 白菜 葉1~2枚(150g)
- 長ネギ 1本(80g)
- シイタケ 2個(40g)
- 牛肉(薄切りや切り落とし) 250g
- 豆腐(焼き豆腐) 1個(300g)
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆水 200ml
作り方
-
1
【任意】
鍋に糸コンニャクと水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
※下茹で不要でも煮こぼすと臭みが減ります。お好みでどうぞ。 - 2 糸コンニャクは水にとって冷ましておく。
- 3 白菜は比較的に外側を使いました。1/4カットを3枚なので、葉1.5枚ほどになるかと思います。
- 4 白菜は2cm幅ほどに切る。
- 5 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
-
6
シイタケは傘と軸を分ける。
※一般的には汚れは拭き取るのですが、どうせ下茹でするので水洗いでOKです。 - 7 傘は4~6つに切る。
-
8
軸は石突(根本の硬いところ)を除く。
縦半分に切り、薄くスライス。 -
9
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白菜、長ネギ、シイタケを入れて2分ほど茹でる。 - 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
11
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
12
鍋に湯を沸かす。
※牛肉をしゃぶしゃぶする用です。分量外ですが日本酒を大さじ1~2杯ほど入れると臭み抜きになるかと思います。 - 13 沸騰したら牛肉を数枚ずつ箸でつまんで「しゃぶしゃぶ」する。
- 14 色が変わったら、ザルにとっておく。
-
15
豆腐は食べやすい大きさに切る。
※面積で1.5×4cmくらいでしょうか。 -
16
鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
中火にかける。 -
17
混ぜ続ける。
沸騰して、透明感が出たら次の手順へ。 -
18
豆腐を入れる。
再沸騰したら弱火にして、2分ほど煮る。 -
19
野菜類の水気をきる。
※コンニャクも一緒に扱っています。 -
20
鍋に野菜とコンニャクを入れる。
再沸騰したら次の手順へ。 -
21
しゃぶしゃぶした牛肉を入れる。
再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
大晦日だったかな…(2024.01.01に大変なことが起こりバタバタしてて、ちょっと曖昧です) すき焼きは食材をそのまま加熱して、割り下(もしくは醤油と砂糖)で調味。 塩分やカリウムは多い… 多少でも抑えられないかと考えました。
おいしくなるコツ
すき焼き系(甘じょっぱい)ではありますが、全体的に薄めです。 お好みで(手順18あたりで味見をして)、醤油や砂糖を足してください。
- レシピID:1810037205
- 公開日:2024/01/21
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つくったよレポート(1件)
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もち米2合2024/03/01 14:37参考にさせて頂きました!
すき焼きより薄味、もりもり頂きました。美味しかったです♪
下茹で工程や塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。
※豆腐はそのままなのでカリウムを抑えきれてないかも…