肉豆腐☆すき焼き風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

肉豆腐☆すき焼き風★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 1,000円前後
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いわゆる肉豆腐です。味付けはすき焼き風。
下茹で工程や塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。
※豆腐はそのままなのでカリウムを抑えきれてないかも…

材料(3~人分)

  • 糸コンニャク(結び) 1パック(正味50g)
  • 白菜 葉1~2枚(150g)
  • 長ネギ 1本(80g)
  • シイタケ 2個(40g)
  • 牛肉(薄切りや切り落とし) 250g
  • 豆腐(焼き豆腐) 1個(300g)
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 【任意】
    鍋に糸コンニャクと水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
    ※下茹で不要でも煮こぼすと臭みが減ります。お好みでどうぞ。
  2. 2 糸コンニャクは水にとって冷ましておく。
  3. 3 白菜は比較的に外側を使いました。1/4カットを3枚なので、葉1.5枚ほどになるかと思います。
  4. 4 白菜は2cm幅ほどに切る。
  5. 5 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  6. 6 シイタケは傘と軸を分ける。
    ※一般的には汚れは拭き取るのですが、どうせ下茹でするので水洗いでOKです。
  7. 7 傘は4~6つに切る。
  8. 8 軸は石突(根本の硬いところ)を除く。
    縦半分に切り、薄くスライス。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら白菜、長ネギ、シイタケを入れて2分ほど茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12 鍋に湯を沸かす。
    ※牛肉をしゃぶしゃぶする用です。分量外ですが日本酒を大さじ1~2杯ほど入れると臭み抜きになるかと思います。
  13. 13 沸騰したら牛肉を数枚ずつ箸でつまんで「しゃぶしゃぶ」する。
  14. 14 色が変わったら、ザルにとっておく。
  15. 15 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    ※面積で1.5×4cmくらいでしょうか。
  16. 16 鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    中火にかける。
  17. 17 混ぜ続ける。
    沸騰して、透明感が出たら次の手順へ。
  18. 18 豆腐を入れる。
    再沸騰したら弱火にして、2分ほど煮る。
  19. 19 野菜類の水気をきる。
    ※コンニャクも一緒に扱っています。
  20. 20 鍋に野菜とコンニャクを入れる。
    再沸騰したら次の手順へ。
  21. 21 しゃぶしゃぶした牛肉を入れる。
    再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

大晦日だったかな…(2024.01.01に大変なことが起こりバタバタしてて、ちょっと曖昧です) すき焼きは食材をそのまま加熱して、割り下(もしくは醤油と砂糖)で調味。 塩分やカリウムは多い… 多少でも抑えられないかと考えました。

おいしくなるコツ

すき焼き系(甘じょっぱい)ではありますが、全体的に薄めです。 お好みで(手順18あたりで味見をして)、醤油や砂糖を足してください。

  • レシピID:1810037205
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
肉豆腐すき焼き
関連キーワード
豆富 スキヤキ 減塩 低カリウム
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/03/01 14:37
    肉豆腐☆すき焼き風★減塩・低カリウム志向
    参考にさせて頂きました!
    すき焼きより薄味、もりもり頂きました。美味しかったです♪

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