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手前味噌 2024.1 レシピ・作り方

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ほこ9574
2024.1
今年も作りました
4度目の味噌作り

材料(1年人分)

大豆
500g
米麹
400g
160g
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作り方

  1. 1
    (今回使った大豆 北海道産)
  2. 2
    (今回使った米麹)
  3. 3
    大豆をたっぷりの水に浸ける
    (大豆500gに対して1Lの水に浸けました)
  4. 4
    (一晩おいた後。水が足りない!)
  5. 5
    (500cc追加)
  6. 6
    (24時間後。大豆がふっくらしてきました)
  7. 7
    つけ汁ごと圧力鍋に入れて
  8. 8
    煮る
  9. 9
    圧力をかけて煮た後、弱火でことことと大豆が柔らかくなるまで煮る
  10. 10
    (翌日)
    米麹と塩140gをボールに入れてよく混ぜる
  11. 11
    冷ました大豆を少しずつフードプロセッサに入れて撹拌する
  12. 12
    撹拌した大豆をボールに入れてよく混ぜる
  13. 13
    タッパーに少しずつたたくようにして空気が入らないように入れていく
  14. 14
    残しておいた塩20gを表面に振る
  15. 15
    表面にぴっちりとラップをかける
  16. 16
    重石をして冷暗所で約1年間保管する

おいしくなるコツ

・塩は(大豆+米麹)の18パーセント ・大豆がやや多め の配分にしてみました

きっかけ

昨年作った味噌が思いのほかおいしかったので、今年、4回目の味噌づくりに挑戦です

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
味噌その他調味料化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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