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激ウマ⭐鮪の佃煮/他の魚もオッケー⭐ レシピ・作り方

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wakoschan
スーパーで、アラを沢山売ってるなかに
お刺身でいける鮪みーつけた(*^ω^)
角煮にはならないけど、佃煮にしちゃったらどうかな(*^ω^)

材料(4人分)

鮪の赤身(アラ骨無し)
240g
黄金生姜千切(土生姜でOK)
15g
A/水
大さじ5
A/三温糖
大さじ2(甘くない方が良い方は、控えて)
A/酒
大さじ3
A/醤油
大さじ3
A/みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鮪は、2cm位に切り分ける。アラだから厚いものとか薄いものがあるので、薄いものはもう少し大きくてもオッケー。切ったらザルに入れる。
  2. 2
    熱湯(分量以外)をかける。少しかけたら鮪をひっくり返したりして、全体が色が変わればオッケー。
  3. 3
    ②と他の材料全てを入れて火にかける。最初は強火でオッケー。
  4. 4
    沸騰してきたら、中火にして、軽くアクを取る。全て取らなくても大丈夫です。
  5. 5
    火を弱めて、コトコト煮ていく。
  6. 6
    最後は混ぜながら、煮ていきます。
    水分がなくなるまで。
    焦げないように気をつけて下さい。
  7. 7
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

早く煮たくても、弱火でコトコト煮ること。 生姜はチューブでも大丈夫だけど、普通の生姜の方が断然美味しいです(*^ω^)

きっかけ

時々、作り置きや、保存食を作ってます。 スーパーにいくと、お刺身が沢山出る時期には、綺麗なアラが並ぶので色々な魚を試したり研究してます✨

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
節約 低カロリー おつまみ 作り置き
料理名
鮪の佃煮

このレシピを作ったユーザ

wakoschan 私の料理は、あまり変わった食材は使いません⭐基本冷蔵庫に有るもので作るをモットーにしてます✨  最近家族が増えて、少し食材を前よりか増やしつつ、過去に栄養の勉強をしていて、健康美容大好き✨  食で身体を元気にしようと思いながら、料理を作ってます✨

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