鮭の白ワイン蒸し☆温野菜付き★無塩★減塩志向 レシピ・作り方

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シンプルに鮭の切り身を白ワインで蒸し焼きにしたものです。
にんにくで風味付け。
減塩に配慮して、味付けはしていません。
お好みで塩をふったりしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー(生)
4切れ(60g)
ミニトマト
4個(70g)
ニンニク
1/2片(5g)
鮭(生鮭)
2切れ(150g)
米粉(片栗粉や小麦粉でも)
大さじ1(9g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
白ワイン
大さじ2(30g)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茹でていない生で使用しています。
    いわゆる1口大です。
  2. 2
    ミニトマトはヘタをとっておく。
  3. 3
    ニンニクは芽を除いて、スライス。
  4. 4
    鮭に米粉をふりかける。
  5. 5
    全面に米粉を付ける。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
  7. 7
    オリーブオイルでニンニクを揚げるように、1分30秒ほど加熱する。
  8. 8
    フライパンを傾けてニンニクとオリーブオイルを分ける。
  9. 9
    鮭を入れる。
    ニンニクを鮭の上にのせる。
  10. 10
    中火にして2分ほど焼く。
    ※鮭の周りがしっかりと白くなるのが目安です。
  11. 11
    鮭をひっくり返す。
    ※ニンニクをひっくり返す前にフライパンに移動します。
  12. 12
    ブロッコリーとミニトマト、白ワインを入れる。
  13. 13
    蓋をして2分ほど加熱する。
    その後、火を止める。
    1分ほど放置したら、できあがり!
  14. 14
    ご参考に蒸しあがりの写真です。
  15. 15
    裏側の写真です。
    反対側と同じくらい焼き目が付いているのが望ましいです。

おいしくなるコツ

基本的には片面焼いて、ひっくり返して、蒸し焼きです。焼き加減が心配な場合は中心を切って確認するのが安全です。 調味料として塩分は入れていません。お好みで塩をふってお召し上がりください。

きっかけ

クリスマスメニューを考えていて…赤と緑と白? 完成をイメージして食材を検討。 結局、用意したけど使わなかった食材集合! やんちゃした次の日はおとなしく減塩メニューに。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルクリスマス向けアレンジ生鮭鮭全般
関連キーワード
サーモン クリスマス 減塩 無塩
料理名
鮭の白ワイン蒸し☆温野菜付き★無塩★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/12 21:09
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです。

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