鶏むねと蓮根の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
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材料(3~人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
小ネギは小口切り。
※まな板が綺麗なうちに先に準備しておきます。 -
2
レンコンは皮を剝く。
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3
1cm幅ほどに切る。
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4
更に4つ割り(分厚いいちょう切りになります)。
※レンコンの径が小さい場合は半月切りなど調整してください。 -
5
ニンジンは小さめの乱切り。
※3cmより小さいくらいです。 -
6
シイタケは傘と軸にわける。
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7
シイタケの傘は6つ割り。
※シイタケの径に小さい場合は4つ切りなど調整してください。 -
8
シイタケの軸は石突(下の固い部分)を除いて、半分に切る。
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9
薄くスライス。
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10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらレンコンとニンジンを入れて4分ほど煮る。 -
11
シイタケを加えて、更に1分ほど煮る。
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12
流水で冷ます。
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13
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
14
野菜類の水気をきる。
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15
鶏むね肉は1cm幅ほどの削ぎ切り(斜め切り)。
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16
大きなものは更に半分に切る。
※焼くと縮むので4~5cm角ほどが良いかと思います。 -
17
鶏もも肉に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
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18
フライパンに米油を入れて、鶏もも肉を並べる。
中火にして動かさずに2分ほど焼く。 -
19
お肉の周りがしっかりと白くなるくらいまで焼きます。
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20
【焼いている間に】
☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。 -
21
鶏もも肉をひっくり返して、動かさずに1分30秒ほど焼く。
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22
野菜類を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
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23
合わせ調味料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
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24
透明感が出てとろみがついてきます。
そこから30秒くらい混ぜ炒めたら、火を止める。 -
25
器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
最近、鶏むね肉をよく使います。 脂が少ないし、お安いので… でも、単純に鶏もも肉を鶏むね肉にするだけだと…なにか違う。 ちょこちょこ試しながらレシピを改修しています。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 薄いようなら醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810037114
- 公開日:2023/12/31
関連情報
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とろみのある甘酢で味付けしました。
また、下茹でや水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮。