れんこんちゃんぷるー☆オイスターソース☆青じそ香り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レンコン 大1/4個(120gほど)
- 卵 M1個(50g)
- 青じそ 1枚(0.7g)
- 豚肉(バラ・薄切り) 120g
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆鶏がらスープの素(顆粒) 1つまみ(1g)
- ☆オイスターソース 小さじ2(12g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥く。
- 2 5mm幅ほどに切る。
- 3 鍋(高さのあるフライパン)にレンコンと被るくらいの水を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして、2分ほど茹でる。
- 5 流水で冷ます。
- 6 水気をよくきる。
-
7
青じそは千切り。
※丸めて切ると細く切りやすいです。 -
8
青じそはキッチンペーパーで包んでギュッと絞る。
※アクが抜けて変色しにくくなります。 - 9 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
- 10 フライパンに米油と豚肉を入れて、中火にかける。
- 11 両面を焼いて、豚肉に火を通す。
- 12 レンコンを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
- 13 ☆の材料を入れて、全体に行きわたるように混ぜる。
- 14 溶き卵を回し入れる。
- 15 ざっと混ぜたら、火を止める。
- 16 器によそり、青じそをのせたら、できあがり!
きっかけ
れんこんの新たなレパートリーを考えて…、使いかけの豚肉を見つける。 ゴーヤーチャンプルーのれんこんバージョンはどうかな?と。 豆腐がなかったのでシンプルになりました。 (オイスターソースベースなのは早めに使いたかったからです…)
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが塩味は薄めかもしれません。お好みで調味料を増やしてください。 また、豚肉の種類によっては脂が多くでることがあります。手順12で多いようならキッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。
- レシピID:1810037013
- 公開日:2023/12/11
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味付けはオイスターソースで。
青じそを添えて爽やかさを追加。