大根とこんにゃくの白だし煮☆限定おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
要は、大根とこんにゃくだけの限定的なおでんです。
一口サイズなので食べやすく、煮る時間も少ないです。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

ダイコン
1/2本(450gほど)
コンニャク(板こんにゃく)
大1個(450g)
☆白だし(かけだしの濃度)
300ml~
☆水
300ml~

作り方

  1. 1
    ダイコンはセオリー通り上部を使いました。
    ※上部の方が「甘い」と言われますが、個人的には下部は繊維質なので煮物は上部の方が向くかなぁ、という感じです。
  2. 2
    ダイコンは皮を剥く。
    3cm幅ほどに切る。
  3. 3
    更に4等分。
  4. 4
    コンニャクは両面に格子状に切れ目を入れる。
  5. 5
    コンニャクは4cm角ほどに切り、更に対角線で切る。※大根と同じくらいのサイズにしています。写真中央の白いものが大根です。
  6. 6
    鍋にコンニャクと被るくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
  7. 7
    茹で上がったら、流水でざっと洗う。
  8. 8
    鍋にダイコンとコンニャクを入れる。
    被るくらいの水を入れて火にかける。
  9. 9
    沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
  10. 10
    ザルにとって、水気をきる。
  11. 11
    鍋にダイコンとコンニャクを入れる。
    ☆の材料を入れて火にかける。
    ※ダイコンが完全に浸かるまで☆の材料を増やしてください。
  12. 12
    【ご参照】
    ダイコンを中心に集めて煮汁に浸かるようにします。
    コンニャクは味が入り難いので物理的に解決しました(手順4)。よって、多少、飛び出していても構いません。
  13. 13
    沸騰したら弱火にして、蓋をする。
    15分ほど煮たら、できあがり!

おいしくなるコツ

白だしの濃度に依存しますが、コンビニおでんよりは薄いと思います。お好みで濃度を高めたり、からしや七味などを付けてください。

きっかけ

コンビニのレジ横のおでんに気が付く。 そんな季節かー(いつの間にか、季節の風物詩ですよね、コンビニおでん)。 さて、おでんで一番好きな具はなんですか? 大根とこんにゃくです(一番が2つあるのは置いておいて)。 限定して作れば簡単です。

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
おでん白だし板こんにゃくこんにゃくの煮物大根の煮物
関連キーワード
蒟蒻 作りやすい おでん
料理名
大根とこんにゃくの白だし煮☆限定おでん

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする