あったか にゅうめん(鍋の 残り汁 リメイク) レシピ・作り方

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ほこ9574
寄せ鍋の残り汁で
あったかにゅうめん

材料(2人分)

鍋の残り
2人分
1カップ(200cc)
うどんのだし(顆粒)
1袋
乾燥素麺
2束(100g)
しめじ
50g
白菜
50g
大根の葉(あれ))
5本

作り方

  1. 1
    (寄せ鍋の残り汁)
  2. 2
    水とうどんのだしを入れる
  3. 3
    しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  4. 4
    白菜はざく切りにして、鍋に加えて煮る
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、乾燥素麺を、袋の表示時間より1分間ほど短めに茹でる
  6. 6
    ざるにあげ、流水で揉む
  7. 7
    大根の葉(あれば)をみじん切りにして加えて煮る
  8. 8
    素麺を加えて1分間煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

乾燥素麺は、茹でた後、流水で揉むと、コシが出ておいしいです

きっかけ

鍋の残り汁で作りました ↓ 鱈と 鱸のあらの 鍋(2023年 冬の鍋③) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810036965/ レシピID:1810036965

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
にゅうめん白菜しめじ大根寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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