ゆず酢ばす☆れんこんの甘酢漬けに柚子を足して レシピ・作り方
材料(3~人分)
- レンコン 中1個(150gほど)
- ユズ 1個
- ☆赤唐辛子(あれば) 1本
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ4(60ml)
- ☆水 大さじ4(60ml)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
- ☆塩 2つまみ(2g)
作り方
- 1 レンコンは皮を剝く。
- 2 5mm幅ほどに切る。
-
3
鍋にレンコンを入れ、水を入れて軽く混ぜる。
水を捨てる。 -
4
レンコンが被るくらいの水を入れて、火にかける。
※酢を小さじ1ほど(分量外)入れると白く仕上がります。 - 5 沸騰したら弱火にして、2分ほど茹でる。
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6
茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
※水に晒したりせず、そのまま置いておきます。 - 7 ユズは皮のキレイなところを3切れほど剥く。
- 8 細い千切り(以降、ユズ皮)。
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9
【ご参考】
レシピでは3切れ使いますが、もっと採れるようであればラップで包んで冷凍しておくと便利です。
酢の物や湯豆腐などちょっと添えると香りがランクアップ! -
10
ユズは半分に切って果汁を絞る(以降、ユズ果汁)。
※種が多いので茶こしで濾すと良いです。大きさにもよりますが大さじ2杯分くらいとれます。 - 11 赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
- 12 ☆の材用を鍋に入れて火にかける。
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13
沸騰したら火を止める(以降、甘酢)。
※グラニュー糖が溶けにくいのでよく混ぜてください。 -
14
保存容器などにレンコンを入れて、甘酢を入れる。
※甘酢は沸騰しているので、耐熱性のある容器にしてください。 - 15 甘酢が冷めてきたら、ユズ果汁とユズ皮を入れたら、できあがり!
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16
【時間があれば】
冷蔵庫で数時間寝かせた方が味が入って美味しいかと思います。
なお、日持ちは冷蔵保存で3日ほどを目安に(pHは低めですが塩が少ないのと殺菌処理をしていないので)。
きっかけ
今年も残り1か月…と思っている頃、レンコンが安くなってきました! おせちの予行演習に酢ばすでも作ろうかなぁー(単純に好きなだけです)。 おや、柚子も旬ですね! 合わせたらどうかな? おー、爽やか! 黄色い皮が映えて、色味もいいですね~
おいしくなるコツ
一般的な味付けに比べると、恐らく塩分少なめです(酸味は少し強めかな?)。 手順14で冷めてきた辺りで味見をしてください。薄いようなら、お好みで塩を足したり調整してください。
- レシピID:1810036966
- 公開日:2023/12/03
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柚子皮も加えて香り高く。