レンコンと水菜のマヨサラダ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

レンコンと水菜のマヨサラダ★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
食感が楽しい蓮根と水菜をマヨネーズで和えたサラダです。
マヨネーズを抑えめ(減塩)にして、オリーブオイルの風味で補いました。
また、水晒しで低カリウムに配慮です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥く。
  2. 2 4等分に切る。
    ※レンコンの太さに応じます。細めなら半分やそのままでも良いかと思います。
  3. 3 2mm幅ほどに切る。
  4. 4 鍋にレンコンを入れ、水を入れて軽く混ぜる。
    水を捨てる。
  5. 5 レンコンが被るくらいの水を入れて、火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にして、2分ほど茹でる。
  7. 7 【茹でている間に準備】
    水菜を4cm幅ほどに切る。
    ※レンコンの幅に揃えると良いかと思います。
  8. 8 鍋に水菜を入れて、20秒ほど混ぜる。
  9. 9 ザルにとって、流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11 水気をよくきる。
  12. 12 ボウルなどに移し、☆の材料を加える。
    よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

蓮根の食感が好きです。 きんぴらでも作ろうとスーパーにて購入… 惣菜コーナーにて蓮根のサラダを発見! あー、確かにあるよねー。 作ってみようかな? 見た目だけで真似てみました。 (ニンジンとかごまが入っていたような気もしますが省略)

おいしくなるコツ

水気をしっかりときってください。 また、塩味が薄いようであればマヨを足すか、コショウなどでスパイシーにするのも良いかと思います。

  • レシピID:1810036959
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダれんこんマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
蓮根 京菜 減塩 低カリウム
料理名
レンコンと水菜のマヨサラダ★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る