レンコンと水菜のマヨサラダ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
![レンコンと水菜のマヨサラダ★減塩・低カリウム志向](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bb255d36dd678e988920e8ffc00fba4e4e94ae9.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥く。
-
2
4等分に切る。
※レンコンの太さに応じます。細めなら半分やそのままでも良いかと思います。 -
3
2mm幅ほどに切る。
-
4
鍋にレンコンを入れ、水を入れて軽く混ぜる。
水を捨てる。 -
5
レンコンが被るくらいの水を入れて、火にかける。
-
6
沸騰したら弱火にして、2分ほど茹でる。
-
7
【茹でている間に準備】
水菜を4cm幅ほどに切る。
※レンコンの幅に揃えると良いかと思います。 -
8
鍋に水菜を入れて、20秒ほど混ぜる。
-
9
ザルにとって、流水で冷ます。
-
10
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
11
水気をよくきる。
-
12
ボウルなどに移し、☆の材料を加える。
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
蓮根の食感が好きです。 きんぴらでも作ろうとスーパーにて購入… 惣菜コーナーにて蓮根のサラダを発見! あー、確かにあるよねー。 作ってみようかな? 見た目だけで真似てみました。 (ニンジンとかごまが入っていたような気もしますが省略)
おいしくなるコツ
水気をしっかりときってください。 また、塩味が薄いようであればマヨを足すか、コショウなどでスパイシーにするのも良いかと思います。
- レシピID:1810036959
- 公開日:2023/12/01
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズを抑えめ(減塩)にして、オリーブオイルの風味で補いました。
また、水晒しで低カリウムに配慮です