炊飯器でお赤飯☆小豆多め★無塩 レシピ・作り方

炊飯器でお赤飯☆小豆多め★無塩
  • 1時間以上
  • 300円前後
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炊飯器で(比較的)お手軽に作れるお赤飯です。
蒸した方が粒がたって美味しいのは重々承知なのですが、器材等々大変なので…
小豆が好きなので、小豆多めです。

材料(3~人分)

  • 小豆 1/2カップ(80g)
  • 水:小豆用 1カップ(200ml)
  • 水:補正用 小豆の煮汁と合わせて300ml
  • もち米 2合(体積で360ml)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 小豆半カップの写真です。
    かなり多いです。半分くらいでも十分かと思います。
  2. 2 小鍋に小豆を入れて水で洗う(米研ぎのようにカシャカシャと)。
  3. 3 小豆が被るくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
    煮汁を捨てる。
  4. 4 手順3を合計3回繰り返す。
    ※3回目になっても浮いている小豆は取り除く。
  5. 5 煮汁を捨てて、「水:小豆用」を入れて、火にかける。
  6. 6 沸騰したら、蓋をして極弱火にして、30分ほど煮る。
  7. 7 その後、常温になるまで放置。
    ※写真ではご参考に蓋をあけていますが、閉めたままが良いです。煮汁が蒸発します。
  8. 8 【小豆が冷めたら】
    もち米を研ぎ、水気をよくきる。
    ※ザルに移して、しっかりと水をきってください。
  9. 9 小豆を煮汁と分ける。
    ※ザルに移して、しっかりと煮汁をきってください。
  10. 10 内釜にもち米を入れる。
    小豆の煮汁と「水:補正用」を足して、合計で300mlを入れる。
  11. 11 もち米の上に小豆をのせる。
    米油を入れる。
  12. 12 1時間浸水させた後、通常の炊飯を開始する。
  13. 13 炊き上がりの写真です。
  14. 14 さっくりと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

もち米が好きなのです。お餅はもちろん、そのまま炊いた(蒸した)ものも。 食べたくなるとコンビニの赤飯おにぎりを食べるのですが…小豆が少ないし、結構塩分多いのです。 もう、自分で作ろう! と、いうことで「小豆多め、無塩」です。

おいしくなるコツ

水分量がシビアです。しっかりと水気をきったり、計ったりすると良いです(とはいえ、新米・古米、品種…試してみないと一律には言えないところです)。 また、塩分は入れていません。お好みでゴマ塩を振ったりすると良いかと思います。

  • レシピID:1810036952
  • 公開日:2023/12/01
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カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
おこわ 糯米 減塩 無塩
料理名
炊飯器でお赤飯☆小豆多め★無塩
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つくったよレポート(2件)

  • ゆっさん!
    ゆっさん!
    2023/12/06 14:43
    炊飯器でお赤飯☆小豆多め★無塩
    美味しく頂きました
  • pコ
    pコ
    2023/12/03 13:04
    炊飯器でお赤飯☆小豆多め★無塩
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

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