イトヨリダイのムニエル☆柚子皮増強ポン酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ユズの皮はおろし金で削っています。
皮を2切れほど薄く剥いて、千切りやみじん切りにするのでもよいです。 - 2 ユズの皮とポン酢を混ぜておく。
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3
※購入時に3枚おろしにしてもらうと楽です。
イトヨリダイは鱗を取る。
※うろこ取りや包丁の背で尾から頭に向けて剥がします。 -
4
肛門から頭に向けて包丁を入れる。
内蔵を取り除く。 -
5
頭を落として、良く洗う。
※一般的にお腹が臭いので丁寧に洗うと良いです。 - 6 お腹から尾に向けて、中骨の上切る。
- 7 背中側も同様に切る。
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8
背骨と身の間に包丁を入れて、身を外す。
反対側も同様に外す。 - 9 背骨と繋がっていた部分に骨があるので(上椎体骨)、指でなぞりながら、骨抜きで抜く。
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10
【ご参考】
余ったアラは霜降りにして潮汁にすると無駄なくいただけるかと思います。 -
11
皮目に2cm幅ほどに軽く切れ目を入れる。
※反り返り防止です。 - 12 両面に米粉をはたく。
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13
フライパンに米油を入れ、皮目を下にして身を入れる。
中火(強め)で2分30秒ほど焼く。 - 14 ひっくり返して、2分ほど焼く。
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15
お皿に盛り、ポン酢(ユズ皮入り)を添えたら、できあがり!
※ポン酢はかけない方が良いです。付けて食べる方がパリッとした食感が楽しめます。
きっかけ
少し遠くに出た帰り道、おや?いつものスーパーの系列が…品揃えは同じかな?と、ちょっと寄り道。 …魚のレベルが違う!? イトヨリダイがおかしな値段で…え?これ、何かあるの? 鮮度問題なさそうだけど、誰も買わないの?? 即、購入!
おいしくなるコツ
皮目が美味しいです。鮮度に問題がなければ皮を引かずに、強めに焼いてパリッとさせるのが美味しいかと思います。
- レシピID:1810036900
- 公開日:2023/11/20
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ムニエル自体に味は付けていません、柚子皮を足したポン酢でどうぞ。