野菜と きのこだけで あったか かす汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に酒粕・水・顆粒だしのをを入れて、酒粕をふやかす
(ふやかす時間は調理時間に含んでいません) - 2 にんじんはいちょう切りにする
- 3 鍋ににんじんを加え、強火で煮る
- 4 白菜は1cmくらいのざく切りにする
- 5 沸騰したら・・・・
- 6 白菜を加えて煮る
-
7
さらに沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 8 しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
- 9 沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がり
きっかけ
時々無性に食べたくなるかす汁 冷蔵庫にある野菜ときのこだけで作りました
おいしくなるコツ
野菜を煮たら、蓋をしてそのまま置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです 魚や肉を入れなくても、野菜ときのこだけのかす汁もおいしいです
- レシピID:1810036869
- 公開日:2023/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452024/02/05 08:05おはようございます♪
野菜ときのこだけでも、美味しいですね。
体がとても温まりました。
ごちそうさま(^o^)