野菜と きのこだけで あったか かす汁 レシピ・作り方

野菜と きのこだけで あったか かす汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
にんじん・白菜・しめじの かす汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒粕・水・顆粒だしのをを入れて、酒粕をふやかす
    (ふやかす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 にんじんはいちょう切りにする
  3. 3 鍋ににんじんを加え、強火で煮る
  4. 4 白菜は1cmくらいのざく切りにする
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 白菜を加えて煮る
  7. 7 さらに沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  9. 9 沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がり

きっかけ

時々無性に食べたくなるかす汁 冷蔵庫にある野菜ときのこだけで作りました

おいしくなるコツ

野菜を煮たら、蓋をしてそのまま置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです 魚や肉を入れなくても、野菜ときのこだけのかす汁もおいしいです

  • レシピID:1810036869
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕しめじ白菜にんじん
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2024/02/05 08:05
    野菜と きのこだけで あったか かす汁
    おはようございます♪
    野菜ときのこだけでも、美味しいですね。
    体がとても温まりました。
    ごちそうさま(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る