かぶと 干し柿の なます レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1個
- 干し柿 1個
- 塩(塩もみ用) 1つかみ
- 柿酢 大さじ2
作り方
- 1 (実家の柿を110個干しました)
- 2 (1個目を使いま))
-
3
かぶはいちょう切りにし、ざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 かぶがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
- 5 干し柿を細かく刻む
- 6 干し柿を蕪に加える
- 7 柿酢を加える
- 8 混ぜ合わせ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
実家の柿で干し柿を作りました 最初の干し柿とかぶで作ったなますです ほっこり家庭菜園 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202311110000/
おいしくなるコツ
干し柿の甘みと柿酢のみの味付けです 柿酢がなければ普通の酢でOK!
- レシピID:1810036835
- 公開日:2023/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません