栗と小豆の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 小豆(新物) 大さじ2(30g)
- 栗 15個ほど(正味200g)
- 米 3合(約450g)
- 水 3合(約570g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
作り方
- 1 小豆は新物を使用しています。ひね(前年以前の収穫)だと煮ておかないと固いかもしれません。
-
2
小豆は洗ってから、熱湯を注ぐ。
冷めたら冷蔵庫に入れて一晩水を吸わせる。 -
3
栗の皮を剥く。
※どのような手段でも皮を剥ければよいです。以前は包丁で剥いていましたが、辛くて専用の皮むき器を購入しました。。。 - 4 剥いた栗は水に浸しておく。
-
5
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 6 水気をきった小豆と☆の材用を入れ、軽く混ぜる。
- 7 水気をきった栗をのせる。
-
8
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 9 炊き上がりの写真です。
- 10 さっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
大量の梨をいただく。 食べきれるはずもないので、お裾分け。 お返しに栗をいただく。 うーん、栗は皮むきが大変なので今年は終了だったのですが… ちょうど新物の小豆があったので合わせてみました。
おいしくなるコツ
塩分は控えめです。 薄めに作っても食べる時に塩を振って調整できますので、抑え目に作ると良いかと思います。 なお、新物の小豆でないと固いと思います。ひねだと20分くらいは下茹でした方が良いかと思います。
- レシピID:1810036809
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- 料理名
- 栗と小豆の炊き込みご飯★減塩志向
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません