栗と小豆の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方

栗と小豆の炊き込みご飯★減塩志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
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小豆入りの栗ご飯です。

材料(3~人分)

  • 小豆(新物) 大さじ2(30g)
  • 15個ほど(正味200g)
  • 3合(約450g)
  • 3合(約570g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 小豆は新物を使用しています。ひね(前年以前の収穫)だと煮ておかないと固いかもしれません。
  2. 2 小豆は洗ってから、熱湯を注ぐ。
    冷めたら冷蔵庫に入れて一晩水を吸わせる。
  3. 3 栗の皮を剥く。
    ※どのような手段でも皮を剥ければよいです。以前は包丁で剥いていましたが、辛くて専用の皮むき器を購入しました。。。
  4. 4 剥いた栗は水に浸しておく。
  5. 5 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  6. 6 水気をきった小豆と☆の材用を入れ、軽く混ぜる。
  7. 7 水気をきった栗をのせる。
  8. 8 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  9. 9 炊き上がりの写真です。
  10. 10 さっくりと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

大量の梨をいただく。 食べきれるはずもないので、お裾分け。 お返しに栗をいただく。 うーん、栗は皮むきが大変なので今年は終了だったのですが… ちょうど新物の小豆があったので合わせてみました。

おいしくなるコツ

塩分は控えめです。 薄めに作っても食べる時に塩を振って調整できますので、抑え目に作ると良いかと思います。 なお、新物の小豆でないと固いと思います。ひねだと20分くらいは下茹でした方が良いかと思います。

  • レシピID:1810036809
  • 公開日:2023/10/30
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カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の豆
関連キーワード
炊き込み あずき くり
料理名
栗と小豆の炊き込みご飯★減塩志向
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