坊ちゃんかぼちゃのキッシュ風☆ミニかぼちゃ丸ごと レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃという、小さめのかぼちゃを使用しました。丸ごと扱うので良く洗ってください。
-
2
カボチャを耐熱皿にのせラップをかける。
電子レンジに入れて、500Wで5分ほど加熱する。 - 3 触れる温度になるまで放置。
- 4 タマネギは薄くスライス。
-
5
ベーコンは1cm幅ほどに切る。
※重ねて切ったので不思議な形状になっていますが、ベーコンです。 - 6 フライパンにオリーブオイル、タマネギ、ベーコンを入れて中火で2分ほど炒める。
-
7
少し焼き目が付くくらいまで炒めたら、火を止める。
お皿に取り出して、冷ましておく。 - 8 アパレイユ(卵液)を作り始めるタイミングで、オーブンを180度で予熱開始。
- 9 カボチャをヘタから1cm下ほどで切る。
- 10 種を取り除く。
- 11 皮から1cm厚くらいまで果肉を削り取る。
- 12 ヘタの方の果肉は削り取っても良いですし、飾りとして一緒に焼い食べるのでも良いです。
- 13 一緒に焼く場合は、果肉にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
- 14 カボチャの果肉は1cm角ほどに切る。
- 15 ボウルに卵を入れてよく溶きほぐす。
- 16 ☆の材用と、手順7で冷ましておいたもの、カボチャの果肉を入れて、よく混ぜる(アパレイユ)。
- 17 カボチャの器にアパレイユを入れる。
- 18 水平が取れていない場合は、アルミホイールを丸めて台座にすると良いです。
- 19 ギリギリまで入れても大丈夫です。
- 20 アパレイユが余ったら耐熱容器に入れて、一緒に焼くと良いです。
-
21
予熱したオーブンに入れる。
180度で30分ほど焼く。 - 22 量によりますが、余って耐熱容器に入れた方は20分ほどで焼き上がりました。
- 23 余った方の写真です。
- 24 ヘタの方は残り時間が10分くらいになったらオーブンに入れます。
- 25 軽く焼き目が付いたら、できあがり!
きっかけ
地物コーナーで見つけたミニかぼちゃ。 これは詰め物向きですね! 詰め物だとグラタンをよく作るのですが、いつも同じなので、趣向を変えて…キッシュはどうかな? ホワイトソースを作らなくて良いので、キッシュの方が作りやすいかな。
おいしくなるコツ
カボチャのサイズやオーブンの機体差もあるので、焼き時間は目安程度に。 中が液体か個体(固まっているか)で弾力が変わります。スプーン背などで押してみると良いです。
- レシピID:1810036803
- 公開日:2023/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティー用などに向くかと思います。