困った時の大葉とおじゃこの佃煮 レシピ・作り方

困った時の大葉とおじゃこの佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
wakoschan
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大葉は、レタス21枚分の栄養が有ります。
これ、冷蔵庫に常備しておけば、混ぜ込み、ふりかけ、パスタ、チャーハン、薬味、何にでもなる優れもの⭐冷蔵庫1週間OK

材料(5人分)

  • 大葉 40枚
  • ちりめんじゃこ 65g
  • OLIVE OIL 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • 一味 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大葉を洗って、振って水気を飛ばして軸をとって、大きいみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにOLIVE OILを入れて中火でちりめんじゃこを煎る。
    ちりめんが乾いてきたら、少し色づいて、パチパチ焚き火の小さな音がしてくるからそれが合図。
  3. 3 大葉を入れて軽く混ぜ合わせて、一味以外の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
    水分がなくなったら、一味を入れて軽く混ぜたら出来上がり。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

保存食作りを始めたので

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを焦げないギリギリまで、煎る。大葉は新鮮な物を。ここにゴマプラスでも美味しい。

  • レシピID:1810036792
  • 公開日:2023/10/25
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カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多いレシピカルシウムの多いレシピちりめんじゃこ
関連キーワード
カルシウム 健康料理 低カロリー 保存食
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