困った時の大葉とおじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大葉を洗って、振って水気を飛ばして軸をとって、大きいみじん切りにする。
-
2
フライパンにOLIVE OILを入れて中火でちりめんじゃこを煎る。
ちりめんが乾いてきたら、少し色づいて、パチパチ焚き火の小さな音がしてくるからそれが合図。 -
3
大葉を入れて軽く混ぜ合わせて、一味以外の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
水分がなくなったら、一味を入れて軽く混ぜたら出来上がり。 - 4 器に盛る。
きっかけ
保存食作りを始めたので
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを焦げないギリギリまで、煎る。大葉は新鮮な物を。ここにゴマプラスでも美味しい。
- レシピID:1810036792
- 公開日:2023/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ、冷蔵庫に常備しておけば、混ぜ込み、ふりかけ、パスタ、チャーハン、薬味、何にでもなる優れもの⭐冷蔵庫1週間OK