金時草・しめじ・竹輪の 煮物 レシピ・作り方

金時草・しめじ・竹輪の 煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
金時草は加賀野菜の一つ
独特の苦みとぬめりがあって
おいしいです!

材料(2人分)

  • 金時草 1束(正味30g)
  • しめじ 50g
  • 竹輪 2本
  • 2カップ
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 (我が家お家庭菜園で収穫した金時草)
  2. 2 しめじは石づきを切って手でほぐす
    竹輪は斜め切りにする
  3. 3 金時草は葉をざく切りにする
  4. 4 鍋に全ての材料を入れ、中火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で金時草を収穫したので (↓ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202310270000/

おいしくなるコツ

さっと煮て 蓋をして火を止め そのまましばらく置いておくと 味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810036777
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちくわしめじ5分以内の簡単料理作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2024/03/04 07:55
    金時草・しめじ・竹輪の 煮物
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る