フライパンで 茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 胡麻油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 2カップ(400cc)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、5cmくらいずつにする
表面に斜めに切り込みを入れる - 2 フライパンに胡麻油を敷き、茄子を中火で焼く
- 3 両面にこんがり焼き色がついたら、水・みりん・醤油を加えて煮る
- 4 沸騰したら・・・・
- 5 蓋をして弱火にし、5分間ほど煮たら、火を止め、そのまましばらく置く
- 6 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
秋茄子のおいしい季節になりました
おいしくなるコツ
表面に斜めに切り込みを入れると、味がよく浸み込みます 火を止めた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810036753
- 公開日:2023/10/15
関連情報
レポートを送る
3 件
油少な目にして
作りました
味がしみしみで
おいしです!