便秘解消(*^ω^)豚ごぼう炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡 2本
- 胡麻油 大さじ1
- いりこだし(スティック) 2/3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- いりごま 大さじ1.5
- 一味 小さじ半分
- 水(牛蒡をさらす) 400cc
作り方
-
1
牛蒡を包丁の背で皮をこぞぎ、斜め切りにして、酢水に浸ける。
水に浸けるのは、30秒位。 -
2
フライパンに胡麻油を温めて、強めの中火で
お肉牛蒡を炒めます。 -
3
しんなりしたら、いりこだし、砂糖、醤油、
お酒水を入れて、炒める。 - 4 水気がなくなってきたら、いりごまと一味を入れて、強火で水分を飛ばしたら出来上がり。
きっかけ
色々なものが値上がりして、牛肉が高いので、節約の為豚肉に変換しました。
おいしくなるコツ
火加減に注意して、パリパリ食感がいい人は、お水は大さじ1にしても良い。
- レシピID:1810036734
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- 料理名
- 便秘解消(*^ω^)豚ごぼう炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2024/02/08 19:07美味しかったです。
身体にとても良いです。便秘を解消して、美肌を目指そう!