便秘解消(*^ω^)豚ごぼう炒め レシピ・作り方

便秘解消(*^ω^)豚ごぼう炒め
  • 約30分
  • 300円前後
wakoschan
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豚肉のビタミンB群(ビタミンB1)と食物繊維で
身体にとても良いです。便秘を解消して、美肌を目指そう!

材料(4人分)

  • 牛蒡 2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • いりこだし(スティック) 2/3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 大さじ2
  • いりごま 大さじ1.5
  • 一味 小さじ半分
  • 水(牛蒡をさらす) 400cc

作り方

  1. 1 牛蒡を包丁の背で皮をこぞぎ、斜め切りにして、酢水に浸ける。
    水に浸けるのは、30秒位。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温めて、強めの中火で
    お肉牛蒡を炒めます。
  3. 3 しんなりしたら、いりこだし、砂糖、醤油、
    お酒水を入れて、炒める。
  4. 4 水気がなくなってきたら、いりごまと一味を入れて、強火で水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

色々なものが値上がりして、牛肉が高いので、節約の為豚肉に変換しました。

おいしくなるコツ

火加減に注意して、パリパリ食感がいい人は、お水は大さじ1にしても良い。

  • レシピID:1810036734
  • 公開日:2023/10/09
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カテゴリ
ごぼうその他の豚肉お弁当のおかず全般低カロリーおかずお疲れ気味の方
料理名
便秘解消(*^ω^)豚ごぼう炒め
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