金時草と わかめの 酢の物 レシピ・作り方

金時草と わかめの 酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
金時草は加賀野菜の一つ
独特のぬめりと苦みがあって
クセになる味です

材料(2人分)

  • 金時草 正味30g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 大さじ3
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1

作り方

  1. 1 (我が家で育てている金時草)
  2. 2 (これで正味30g)
  3. 3 鍋に湯を沸かし金時草をさっと茹でる
  4. 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 ぎゅっと絞って粗く刻む
  6. 6 ちりめんじゃこと乾燥わかめを加える
  7. 7 酢と人口甘味料エリスリトールを加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で金時草を初収穫したので まずは酢の物にしてみました

おいしくなるコツ

人口甘味料エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でもOK 砂糖の場合は3倍の大さじ1で

  • レシピID:1810036665
  • 公開日:2023/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみちりめんじゃこわかめの酢の物その他の酢の物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る