秋鮭となす、青梗菜の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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秋鮭となすと青梗菜の炒め物です。
味付けはとろみのある甘酢餡。
甘酢はレンジが広いのでお肉だけでなくお魚も合います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
小さめ3個(正味200g)
チンゲンサイ
1株(100g)
米油:ナス用(サラダ油などでも)
小さじ1(4g)
鮭(切り身)
2切れ(120g)
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
米油:鮭用(サラダ油などでも)
小さじ2(8g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆米酢(穀物酢などでも)
大さじ2(30g)

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り除く。
    ※削ぎ落すと可食部が増えます。
  2. 2
    長めの乱切り。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4
    流水で冷ます。
  5. 5
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6
    チンゲンサイは葉をむしり取る。
  7. 7
    中心部は半分に切る。
    ※太いものは4等分が良いでしょう。
  8. 8
    2~3cm幅の削ぎ切りにする。
    葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
    ※中心部は茎に混ぜてください。
  9. 9
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらチンゲンサイの茎を入れて1分ほど茹でる。
  10. 10
    チンゲンサイの葉を入れて火を止める。
    軽く一混ぜしたら次の手順へ。
  11. 11
    流水で冷ます。
  12. 12
    【任意】
    手順5と同様に水に浸しておく。
  13. 13
    水気をよくきる。
  14. 14
    フライパンに「米油:ナス用」とナスを入れて、中火で3分ほど炒める。
  15. 15
    軽く焼き目が付くくらいが目安です。
  16. 16
    ナスをお皿などに取り出しておく。
  17. 17
    ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
  18. 18
    鮭を2~3cm角ほどに切る。
  19. 19
    鮭に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
  20. 20
    フライパンに「米油:鮭用」と鮭を入れて中火で、2分ほど焼く。
  21. 21
    ひっくり返して、1分30秒ほど焼く。
  22. 22
    ナスとチンゲンサイを入れて30秒ほど混ぜ炒める。
    ※野菜類の温め直し程度です。
  23. 23
    合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
    ※合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。
  24. 24
    汁に透明感が出て、とろみが付いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄め、酸味が強めになると思います。 お好みで醤油や塩を足したり、酢を減らしてください。 試作はしていないのですが、一味などで辛みを付けるのも合いそうだなぁと思います。

きっかけ

秋! 暦の上では…ふつーに暑いです(2023.09)。 スーパーを徘徊していると目に付いたのが秋鮭。 感覚的には夏ですが、せっかくなので秋鮭をいただきましょう。 バターたっぷりのムニエルとか…冬だよねー。 暑いので酸味のある方がいいかな?

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め生鮭鮭全般チンゲン菜なす全般
関連キーワード
サーモン 切り身 減塩 低カリウム
料理名
秋鮭となす、青梗菜の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/01 18:15
とても参考になりました♪おいしくいただき、また作りたいです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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