ほっこり!かぼちゃミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャは2cm幅に切って、耐熱皿に入れます。ラップをして、600wで4分~6分程柔らかくなるまでチンします。
-
2
※冷凍のカボチャを使ってもOK!
袋の、表示時間で柔らかくなるまでチンします。 - 3 粗熱が取れたら、マッシャー又はジップロックに入れてつぶします。つぶしたら小鍋に入れます。
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4
全ての具材、調味料を入れ、火にかけます。
中火でグツグツしてきたら、塩で味を整えて、器に盛り、お好みでパセリをかけて完成!
きっかけ
よく妻がコーンスープ!とかカボチャスープ作ると言うんですが、ほぼ牛乳で作った通称「牛乳スープ」(笑) しかし、スープをあまり飲まない長男ががぶ飲みするくらい好きなのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
火にかける前に材料を混ぜることで、チンしたカボチャに気をつければ、子どもでも比較的に簡単に作れます! カボチャは我が家の場合、皮つきです! むくの面倒で(笑) かぼちゃの品種によってとろみ具合が違うので牛乳は調整して下さい。
- レシピID:1810036655
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃミルクスープ
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生のかぼちゃが美味しいですが、便利な冷凍でもOK!