月見親子丼☆お月見気分 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ 1/6個(30g)
- 小ネギ(小口切り) 2つまみ(2g)
- 鶏むね肉(もも肉でも) 1/4枚(80g)
- 片栗粉(コーンスターチ) 小さじ1(3g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- 卵 M1個(50g)
- ☆白だし 小さじ1/2(3g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
- ☆水 大さじ4(50ml)
- ご飯 多め1膳(200g)
作り方
- 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
-
2
写真は小口切りした小ネギです。
三つ葉などでも良いかと思います。 -
3
鶏むね肉は1cm厚ほどの削ぎ切り。
大きさは3~4cm角くらいに切る。 - 4 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
-
5
小さめのフライパンに米油を入れて、鶏むね肉を並べる。
中火で2分ほど焼く。
※専用の器具(巨大なお玉みたいなやつ)があればいいのですが、無いので卵焼き器で作っています。 - 6 鶏むね肉の周囲が白くなったら次の手順へ。
- 7 鶏むね肉をひっくり返して1分ほど焼く。
- 8 鶏むね肉をお皿に取り出す。
-
9
フライパンに☆の材用とタマネギを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
※タマネギの食感がお好みなら煮る時間を減らしてください(タマネギは生でも食べられますので)。 -
10
【煮ている間に準備】
卵を白身と黄身に分ける。 - 11 白身を粗く溶きほぐす。
- 12 鶏むね肉を入れて1分ほど煮る。
-
13
【煮ている間に準備】
ご飯を器によそる。 -
14
フライパンの火を強める。
白身を流し入れる。 -
15
白身が固まってきたら火を止める。
※固まり具合はお好みでどうぞ。 -
16
【盛り付け例】
ご飯の器に具(手順15)をスライドさせて乗せる。 - 17 小ネギ、黄身を乗せたら、できあがり!
きっかけ
最近、むね肉のレシピを開発中 ももが高くて…むねだと半額以下なの さて、そろそろ中秋の名月(2023.09中旬) 何かそれっぽいレシピ… 月見○○って大体は黄身を見立てたもの お題はむね肉と卵…親子丼の黄身と白身をセパレートすれば!?
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが減塩系…塩味は薄めだと思います。煮込んでいる時に(手順12)味見をして塩や醬油で整えてください。
- レシピID:1810036653
- 公開日:2023/09/20
関連情報
- 料理名
- 月見親子丼☆お月見気分
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卵を白身と黄身にわけて、黄身は後乗せでお月さま。
鶏むね肉なら比較的安価に作れます。
片栗粉で保水してパサくならないようにしています。