ねばとろそうめん(素麵)☆なめこ、おくら、とろろ レシピ・作り方

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ねばりのある素材を集めた「ぶっかけそうめん」です。
暑い日は、つるりと食べやすいかと思います。
※よく嚙んで食べましょう。。。

材料(2人分)

めんつゆ(かけだしの濃度)
300ml~
ナメコ
1袋(100g)
オクラ(茹でたもの)
3本ほど(30g)
小ネギ
2本ほど(10g)
長芋
5cmほど(60g)
そうめん
2人前(200g)

作り方

  1. 1
    容器にめんつゆを入れる。
    ※ここにナメコを入れるので余裕のあるサイズにしてください。
  2. 2
    ナメコをさっと水洗いする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ナメコを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、水気をよくきる。
  5. 5
    めんつゆの容器(手順1)にナメコを入れる。
    ※しっかりと冷たいのが良ければ、冷蔵庫で冷やしてください。
  6. 6
    冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
    オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  7. 7
    オクラは5mm幅ほどの小口切り。
  8. 8
    小ネギは小口切り。
  9. 9
    長芋は皮を剥いて、すりおろす(とろろ)。
  10. 10
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  11. 11
    茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、もみ洗いしてぬめりをとる。
  12. 12
    水気をよくきる。
  13. 13
    【盛り付け例】
    器にそうめんを入れて、めんつゆ(手順5)を注ぐ。
  14. 14
    オクラ、とろろ、小ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

とろろなど具材が入るので、かけだしの濃度だと少し薄く感じるかもしらません。お好みでめんつゆの濃度を調整してください。

きっかけ

暦では秋…いや、全然暑いんですけど! そうめんですね。 そうめんでもちょっと食欲が… つるつると食べられるようにネバリ食材を…ちょうど色々あったので投入! これは…そのまま飲んでしまいそう(汗 よく噛んで食べてくださいね。

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなめことろろ・麦とろご飯オクラ素麺・冷麦
関連キーワード
滑子 長芋 ねばねば とろとろ
料理名
ねばとろそうめん(素麵)☆なめこ、おくら、とろろ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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