油で焼いたなすと油揚げのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをそぎ落とす。
- 2 1.5cm幅ほどに切る。
- 3 5分ほど水に浸してアクを抜く。
-
4
油揚げは1cm幅ほどに切る。
※長いので写真では縦も半分に切っています。 - 5 小ネギは小口切り。
-
6
ナスの水気をよくきる。
※余裕があればキッチンペーパーで水気を拭くと焼く時に跳ねが少なくなります。 - 7 フライパンなどに米油(小さじ1)とナスを入れて、中火で焼く。
-
8
焼き目が付いたらナスをひっくり返して、米油(小さじ1)を隙間から入れる。
※片面2分くらいが目安です。 - 9 鍋に焼いたナス、油揚げ、☆の材料を入れて火にかける。
- 10 沸騰したら弱火にして2分くらい煮る。
-
11
味噌を溶いて火を強める。
再沸騰したら火を止める。 - 12 器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
ナスはよく炒め物にするのですが、たまにはお味噌もいいよねと。 炒め物にしているのは油の入ったナスが美味しいから。 ふむ、ではお味噌汁でも油で焼いてから入れてみよう。
おいしくなるコツ
もし油が多いようなら、手順10で浮いてきた油をすくってください。 また、お味噌の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1810036572
- 公開日:2023/08/29
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うま味の素の油揚げと合わせました。