油で焼いたなすと油揚げのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

油で焼いたなすと油揚げのお味噌汁★減塩志向
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
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油と相性の良いナスを焼いて香ばしさを付与。
うま味の素の油揚げと合わせました。

材料(2人分)

  • ナス 小1個(80g)
  • 油揚げ 1/2枚(10g)
  • 小ネギ 1/2本(2g)
  • 米油 小さじ1(4g)×2
  • ☆水 400ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2(2g)
  • 味噌 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをそぎ落とす。
  2. 2 1.5cm幅ほどに切る。
  3. 3 5分ほど水に浸してアクを抜く。
  4. 4 油揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長いので写真では縦も半分に切っています。
  5. 5 小ネギは小口切り。
  6. 6 ナスの水気をよくきる。
    ※余裕があればキッチンペーパーで水気を拭くと焼く時に跳ねが少なくなります。
  7. 7 フライパンなどに米油(小さじ1)とナスを入れて、中火で焼く。
  8. 8 焼き目が付いたらナスをひっくり返して、米油(小さじ1)を隙間から入れる。
    ※片面2分くらいが目安です。
  9. 9 鍋に焼いたナス、油揚げ、☆の材料を入れて火にかける。
  10. 10 沸騰したら弱火にして2分くらい煮る。
  11. 11 味噌を溶いて火を強める。
    再沸騰したら火を止める。
  12. 12 器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

ナスはよく炒め物にするのですが、たまにはお味噌もいいよねと。 炒め物にしているのは油の入ったナスが美味しいから。 ふむ、ではお味噌汁でも油で焼いてから入れてみよう。

おいしくなるコツ

もし油が多いようなら、手順10で浮いてきた油をすくってください。 また、お味噌の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1810036572
  • 公開日:2023/08/29
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カテゴリ
なすの味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁水なす
関連キーワード
茄子 おあげ 減塩
料理名
油で焼いたなすと油揚げのお味噌汁★減塩志向
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