モロヘイヤと 豆腐の スープ 梅干し入り レシピ・作り方

モロヘイヤと 豆腐の スープ 梅干し入り
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
暑い夏にピッタリなスープ
モロヘイヤスープはクレオパトラが愛飲していたそうです

材料(2人分)

  • モロヘイヤの葉 50g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 梅干し 1個
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★大蒜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤです)
  2. 2 (葉っを摘み取って、これで正味約50gでした)
  3. 3 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
  4. 4 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 冷ましたモロヘイヤの葉と梅干しをみじん切りにする
  6. 6 鍋にモロヘイヤ・梅干し・さいの目に切った豆腐と★の材料を入れ、強火で煮る
  7. 7 沸騰したら出来上がり

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので (↓ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202308150000/

おいしくなるコツ

梅干しを入れたらさっぱりしておいしかったです

  • レシピID:1810036518
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ夏バテ対策その他のヘルシー食材梅干し絹ごし豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る