焼いた夏野菜とそうめん、とうもろこしタレで レシピ・作り方

焼いた夏野菜とそうめん、とうもろこしタレで
  • 約30分
  • 300円前後
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焼いた夏野菜をトッピングした素麵です。
とうもろこしを白だしで溶いたタレでいただきます。
季節を感じられる一杯かと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
    オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  2. 2 オクラは縦半分に切る。
  3. 3 ミョウガは縦半分に切る。
  4. 4 パプリカは1cm幅ほどに切る。
  5. 5 ナスは1cm幅ほどの半月切り。
    ※白ナスを使っています…まな板の色と一体化して分かりにくいですね。。。
  6. 6 トマトは4つ切り。
  7. 7 フライパンに米油を入れる。
    切った野菜類を断面を下(火の方)にして並べる。
    中火で加熱する。
  8. 8 2分ほど焼いたら、焼き色を確認する。
  9. 9 オクラとミョウガは断面に焼き色が付いたら、取り出す。
  10. 10 他の野菜類はひっくり返して、更に2分ほど焼く。
  11. 11 返した側にも焼き色が付いたら、パプリカとトマトを取り出す。
  12. 12 ナスは更に片面1分ずつくらい焼く。
  13. 13 【ワンポイント】
    トマトの汁などが焦げ付くと洗う時に大変なので、濡らしたキッチンペーパーなどで拭いておくと良いです。
  14. 14 焼き上がりの写真です。
    ※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ますと、暑い日はより美味しくなるかと思います。
  15. 15 トウモロコシは茹でたものを使用しています。
  16. 16 トウモロコシは実を包丁で削ぎ落す。
  17. 17 容器にトウモロコシと☆の材用を入れて、ハンドブレンダーでよく潰す。
  18. 18 潰した写真です(タレ)。
    ※冷蔵庫で冷ますと、暑い日はより美味しくなるかと思います。
  19. 19 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  20. 20 茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、もみ洗いしてぬめりをとる。
  21. 21 【任意】
    氷水に浸して、冷たくすると暑い日はより美味しくなるかと思います。
  22. 22 水気をよくきる。
    ※手でザルに押し付けるようにすると良くきれまず。
  23. 23 【盛り付け例】
    器にそうめんを入れて、タレをかける。
  24. 24 焼いた野菜類をトッピングすれば、できあがり!

きっかけ

夏野菜が旬です! リーズナブルな価格なので色々購入。 さて、どうしようかな? 夏らしく素麵に野菜をたくさんとか? あえて具材は野菜のみで作るとどうなるかなと。 この際、めんつゆもやめて、コーンポタージュをヒントにとうもろこしタレで!

おいしくなるコツ

野菜に下味を入れていないので、その分、塩味は薄めになるかと思います。 焼く時に塩をふったり、タレを味見して塩を足して整えてください(白だしを増やすと、トウモロコシの味が薄れるので塩をお勧めします)。

  • レシピID:1810036510
  • 公開日:2023/08/13
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんとうもろこし夏のおもてなし料理白だし
関連キーワード
玉蜀黍 素麵 アレンジ
料理名
焼いた夏野菜とそうめん、とうもろこしタレで
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