焼いた夏野菜とそうめん、とうもろこしタレで レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(茹で) 2本(30g)
- ミョウガ 1本(10g)
- パプリカ 1/6個(20g)
- ナス 1/4本(30g)
- トマト(ミディアム) 1個(70g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- トウモロコシ(茹で) 1/2本(正味100g)
- ☆いりごま 小さじ1(1.8g)
- ☆白だし(かけだしの濃度) 250ml~
- そうめん 2人分(200g)
作り方
-
1
冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 - 2 オクラは縦半分に切る。
- 3 ミョウガは縦半分に切る。
- 4 パプリカは1cm幅ほどに切る。
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5
ナスは1cm幅ほどの半月切り。
※白ナスを使っています…まな板の色と一体化して分かりにくいですね。。。 - 6 トマトは4つ切り。
-
7
フライパンに米油を入れる。
切った野菜類を断面を下(火の方)にして並べる。
中火で加熱する。 - 8 2分ほど焼いたら、焼き色を確認する。
- 9 オクラとミョウガは断面に焼き色が付いたら、取り出す。
- 10 他の野菜類はひっくり返して、更に2分ほど焼く。
- 11 返した側にも焼き色が付いたら、パプリカとトマトを取り出す。
- 12 ナスは更に片面1分ずつくらい焼く。
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13
【ワンポイント】
トマトの汁などが焦げ付くと洗う時に大変なので、濡らしたキッチンペーパーなどで拭いておくと良いです。 -
14
焼き上がりの写真です。
※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ますと、暑い日はより美味しくなるかと思います。 - 15 トウモロコシは茹でたものを使用しています。
- 16 トウモロコシは実を包丁で削ぎ落す。
- 17 容器にトウモロコシと☆の材用を入れて、ハンドブレンダーでよく潰す。
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18
潰した写真です(タレ)。
※冷蔵庫で冷ますと、暑い日はより美味しくなるかと思います。 -
19
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。 -
20
茹で上がったら、流水で冷ます。
その後、もみ洗いしてぬめりをとる。 -
21
【任意】
氷水に浸して、冷たくすると暑い日はより美味しくなるかと思います。 -
22
水気をよくきる。
※手でザルに押し付けるようにすると良くきれまず。 -
23
【盛り付け例】
器にそうめんを入れて、タレをかける。 - 24 焼いた野菜類をトッピングすれば、できあがり!
きっかけ
夏野菜が旬です! リーズナブルな価格なので色々購入。 さて、どうしようかな? 夏らしく素麵に野菜をたくさんとか? あえて具材は野菜のみで作るとどうなるかなと。 この際、めんつゆもやめて、コーンポタージュをヒントにとうもろこしタレで!
おいしくなるコツ
野菜に下味を入れていないので、その分、塩味は薄めになるかと思います。 焼く時に塩をふったり、タレを味見して塩を足して整えてください(白だしを増やすと、トウモロコシの味が薄れるので塩をお勧めします)。
- レシピID:1810036510
- 公開日:2023/08/13
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とうもろこしを白だしで溶いたタレでいただきます。
季節を感じられる一杯かと思います。