納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方

納豆おろし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
暑い日のランチにピッタリ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆と味付けもずくを混ぜる
  2. 2 蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
  3. 3 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
  4. 4 大根をすりおろす
  5. 5 器に大根おろし・みじん切りにしたねぎを盛る
  6. 6 その上に蕎麦・納豆もずく・輪切りにしたオクラをのせ、めんつゆを回しかけたら出来上がり

きっかけ

一人ランチに作りました 家庭菜園でオクラを1本だけ収穫したので トッピングしました(貴重!) (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202308060000/

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、ゆでた後、表面のぬめりを洗い流しています 蕎麦少な目で、具がたっぷりのアラフィフ向け分量です 蕎麦や素麵に納豆・もずく・大根おろしを混ぜるのにハマっています あとは冷蔵庫にある野菜などを何でも入れてください

  • レシピID:1810036480
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば大根もずく納豆冷たい蕎麦
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/12/06 19:21
    納豆おろし蕎麦
    腸活に良し‼️
    とっても美味しく
    いただきました✨
    体に良いですね✨
    また作ります〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る