納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦 70g
- 大根 150g
- 納豆納豆 1パック
- 味付けもずく 1カップ
- ねぎ 20g
- オクラ 1本
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
作り方
- 1 納豆と味付けもずくを混ぜる
- 2 蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
- 3 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
- 4 大根をすりおろす
- 5 器に大根おろし・みじん切りにしたねぎを盛る
- 6 その上に蕎麦・納豆もずく・輪切りにしたオクラをのせ、めんつゆを回しかけたら出来上がり
きっかけ
一人ランチに作りました 家庭菜園でオクラを1本だけ収穫したので トッピングしました(貴重!) (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202308060000/
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので、ゆでた後、表面のぬめりを洗い流しています 蕎麦少な目で、具がたっぷりのアラフィフ向け分量です 蕎麦や素麵に納豆・もずく・大根おろしを混ぜるのにハマっています あとは冷蔵庫にある野菜などを何でも入れてください
- レシピID:1810036480
- 公開日:2023/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2023/12/06 19:21腸活に良し‼️
とっても美味しく
いただきました✨
体に良いですね✨
また作ります〜