簡単! 夏バテ解消! プリプリとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 1本
- お米 3合
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
-
2
芯だけ残して、とうもろこしの実を切り落とす。
※写真のように、立てて切ると切りやすいです。 -
3
炊飯器にお米と分量の水を入れ、塩ととうもろこしの実と実を落とした芯を入れる。
炊飯器のスイッチをオン。
※芯から旨みが出るので、必ず捨てずに入れてください! -
4
炊き上がったら、とうもろこしの芯は捨てる。
よく混ぜたら完成 -
5
お好みでごま塩を振ってお召し上がりください♡
※炊き上がりに、バターを10グラムほど入れて混ぜ、ブラックペッパーをかけると洋風に早変わり!
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きっかけ
とうもろこしが大好きな子どもたちですが、歯の抜け替わりの年齢でかぶりつけないので、炊き込みご飯にしました♡
おいしくなるコツ
必ず、実を落としたとうもろこしの芯を一緒に炊いてください! 実は芯のギリギリで切り落とすとシャキッとプリプリに炊き上がります♡
- レシピID:1810036363
- 公開日:2023/07/06
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炊けるにつれ、とうもろこしの甘い香りが漂ってきて、暑い夏でも食欲をそそります♡
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