豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- アスパラガス 中3本(100g)
- 豚肉(バラ) 100g
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/3(0.8g)
- コショウ 2振り(0.1g)
作り方
-
1
アスパラガスは根元の固いところを切り落とす。
根本から半分くらいまで皮を剥く。 -
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、アスパラガスを入れて1分ほど茹でる。 - 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 4 水気をよくきる。
- 5 1cm幅ほどの斜め切り。
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6
フライパンに豚肉を入れて中火で炒める。
※豚バラ肉は脂が多いので、樹脂加工フライパンなら炒め油を入れなくてよいです。 - 7 火が通ったら次の手順へ。
-
8
【ワンポイント】
脂が多く出てくるようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。 - 9 アスパラガスを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
-
10
火を止める。
コンソメを入れて、よく混ぜる。 - 11 コショウを振って、さっと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
地物コーナーで見つけた美味しそうなアスパラガス。豚バラ肉があるので、肉巻きにしよう! なんだこの豚バラ肉…ばらばらじゃないか…巻けない。 うーん…炒め物に変更。
おいしくなるコツ
コンソメ風味くらいの味付けです。お好みでコンソメを増やしたり、塩で整えてください。 それと、出来立てが美味しいです。 少し残してお弁当に入れたら、脂が固まってちょっと残念なことに…
- レシピID:1810036208
- 公開日:2023/05/23
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味付けはコンソメ(と黒コショウ)でお手軽に。
※コンソメを少なめにして減塩に配慮しました。