鶏豚団子のたけのこ埋め込み焼き☆照り焼き風 レシピ・作り方

鶏豚団子のたけのこ埋め込み焼き☆照り焼き風
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏ひき肉と豚ひき肉で作った肉団子に筍を埋め込んで焼いたものです。
はさみ焼きに近いのですが、挟んでないので「埋め込み焼き」としました。
お弁当などにどうぞ!

材料(3~人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • タマネギ 1/4個(40g)
  • コーンスターチ(片栗粉):タマネギ用 大さじ1(9g)
  • タケノコ(水茹で) 100g
  • コーンスターチ(片栗粉):タケノコ用 小さじ2(6g)
  • 山椒(あれば) 1g
  • 1つまみ(1g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醬油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆水 大さじ5(60g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ★水 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と豚ひき肉の分量はお好みでどうぞ。
    合計で300gです。
    ※個人的には半々が作りやすさと味のバランスが良いです。鶏が多いとは成形しにくいし、豚が多いと脂や臭いが重い印象です
  2. 2 タマネギは細かめのみじん切り。
    ※細かくしないと肉団子が崩れやすくなります。
  3. 3 大きめのボウルにタマネギと「コーンスターチ(片栗粉):タマネギ用」を入れて軽く混ぜる。
    ※混ぜるというかボウルを振るくらいです。このボウルで肉団子を捏ねるので大きめのボウルで。
  4. 4 タケノコは7mm幅ほどに切る。
    ※部位によりますが、1cmだと固いかなぁという感じです。大雑把には節の所で切ると良いかと思います。
  5. 5 バット(お皿)に「コーンスターチ(片栗粉):タケノコ用」を広げておく。
  6. 6 山椒は生を使用しています。枝から葉をむしり取る。
    ※ちょっとした風味付け程度です。省略しても良いですし、粉山椒を1振りくらいでも良いかと思います。
  7. 7 ボウル(手順3)に鶏ひき肉、豚ひき肉、山椒、塩を入れる。
  8. 8 粘り気が出るまで混ぜる(捏ねる)。
  9. 9 ピンポン玉より小さいくらいに丸める。
    (3人分で一人お肉100gにしようとしたのに…8個になっちゃった…)
    ※手にくっつくときは、手に少し水を付けると良いです(手水)。
  10. 10 タケノコの片面にコーンスターチ(片栗粉)を付ける。
    ※手順5のバットを使います。
  11. 11 肉団子(手順9)の上にタケノコを乗せる。
  12. 12 タケノコを押して肉団子に埋め込む。
  13. 13 フライパンに米油とを入れる。
    ※火を付けないでください。冷たいフライパンのまま作業します。
  14. 14 肉団子をタケノコを下(フライパン側)にして置く。
    形を整えて2cm厚くらいに成形する。
  15. 15 敷き詰めたら、点火。
    中火で3分ほど加熱する。
  16. 16 ひっくり返す。
  17. 17 蓋をして弱火にする。
    7分ほど加熱する。
    その後、火を止めて5分ほど蒸らす。
  18. 18 7分後の写真です。
    ※撮影のために蓋を開けていますが、火を止めたら、そのまま蓋を開けずに5分放置してください。
  19. 19 5分ほど蒸らした後の写真です。
    (蒸らすとふっくらとしてきます。)
  20. 20 【ワンポイント】
    初めて作る時などは火が通っているか心配になります。
    大きめの(もしくは焼きが薄いもの)を取り出して、切って確認するのが確実です。
  21. 21 お皿に取り出しておく。
  22. 22 フライパンに☆の材料を入れて火にかける。
    ※鍋底のこびり付きを擦るように混ぜると良いです。
  23. 23 沸騰したら、火を止める。
  24. 24 ★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  25. 25 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  26. 26 弱火で点火して、混ぜながら加熱する。
    透明感が出て、とろみが付いたら、そこから30秒ほど加熱して火を止める(ソース)。
  27. 27 お皿(手順21)にソースをかけたら、できあがり!

きっかけ

お弁当を要請される。 メインは…お肉。 お弁当箱の大きさもあるし、ひき肉で成形?あのミートボールでいいんじゃない? …時間はあるので、オリジナリティを。 ちょうど茹でた筍が…刻んで食感を…いや、インパクトが欲しい。 そのまま埋め込む!

おいしくなるコツ

市販の総菜と比べると、恐らく塩味は薄めになるかと思います(いつも減塩レシピを作っていますので)。 片栗粉を入れる前(手順23)で味見をしてください。これ焼肉を食べられるか?と。 薄いようなら塩や醤油を足してください。

  • レシピID:1810036197
  • 公開日:2023/05/20
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カテゴリ
ミートボール・肉団子照り焼きソースたけのこお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
はさみやき 挽肉 減塩
料理名
鶏豚団子のたけのこ埋め込み焼き☆照り焼き風
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