茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
タマネギは細かめのみじん切り。
※粗いと肉団子にするときに飛び出して、そこから崩れやすくなります。 -
2
ボウルにタマネギとコーンスターチ(片栗粉)を入れて混ぜておく。
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3
ショウガをすりおろす。
※チューブの場合は、半量(4cmほど)で良いと思います(チューブは色々添加されて味が強いので)。 -
4
ボウルにショウガ、ひき肉、コショウを加えて、良く捏ねる。粘り気が出て、まとまるようになったら次の手順へ。
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5
直径3~4cmほどに丸める。
※写真左の白いものは、大きさの対比用の卵(Mサイズ)です。 -
6
12個ほどできる想定です。
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7
鍋に分量の水を入れて沸かす。
沸騰したら、肉団子を入れる。
※鍋の大きさによりますが、肉団子が被るくらいまで湯を張ってください。 -
8
【ワンポイント】
途中でアクをとると雑味が減ります。
また、使うひき肉によっては脂が多く出るかもしれません。ここで少し除いておくと使う時に楽になります。 -
9
沸騰したら、弱火にして蓋をする。
10分ほど煮たら火を止める。
粗熱がとれるまでおいておけば、できあがり! -
10
【保存と日持ち】
汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。無塩につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
※白い点々は固まった脂です。 -
11
【冷凍】
炒め物など汁が不要なら冷凍がお勧めです。一緒に脂も入れておくと、そのまま炒め油に使えます。
日持ちは1か月ほどを目安に。
きっかけ
我が家での作り置き需要の高まりがありまして。豚こまや薄切り肉は万能なのですが、もう少し料理感が欲しいなぁと。同じ野菜炒めでも豚こまと肉団子だと違うというか… というわけで、肉団子を冷凍貯蔵しようとレシピ化しました。煮汁はスープに使えますし。
おいしくなるコツ
ショウガが強めです。 お好みで量加減してください。 書く場所がないのでここで。 冷凍したものは、そのままフライパンに入れて中火で5分ほど炒めれば使えます。 まず、肉団子を炒めて、時間差で野菜を入れて合計5分くらい。味付けすればOKです。
- レシピID:1810036132
- 公開日:2023/05/01
関連情報
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料理というよりは、その下ごしらえです。
使う時にコントロールしやすいように「無塩」で作りました。