こんにゃくのおかか炒め☆手綱についても★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- コンニャク(板こんにゃく) 1個(200g)
- ごま油 小さじ1/2(2g)
- ☆和風だし(顆粒) 1つまみ(0.5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ2(10g)
- かつお節 1パック(2g)
作り方
- 1 コンニャクの両面に1mm幅ほどの格子状に隠し包丁を入れる。
- 2 5mm幅ほどに切る。
-
3
【手綱にしたい場合】
中央に全長の1/3ほど長さの切れ目を入れる。 - 4 片方の端を切れ目に入れる。
- 5 いわゆる「手綱こんにゃく」になります。
- 6 半分だけ「手綱」、残りはそのままで作っています。
- 7 鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 8 沸騰したら、弱火にして2分ほど茹でる。
-
9
茹で上がったら、水気をよくきる。
※冷ます必要はありません。 - 10 鍋にごま油とコンニャクを入れて中火にかける。
-
11
水気がなくなるまで、よく炒める。
※泡が付いてきますが、調味料を入れると消えるので気にしないでください。 - 12 弱火にして、☆の材用を入れる。
- 13 汁気がなくなるまで炒りつけたら、次の手順へ。
- 14 かつお節を入れて、よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
パッキングされたこんにゃくは日持ちがするので、安売りでつい買ってしまいます。 日持ちがするとは言え、使わないと期限はくるわけでして。 さっと作れて、一品足せるようなもの…きんぴらはお馴染みなので、ちょっと変えたものはできないかなぁと。
おいしくなるコツ
塩味はかなり薄めになります。 かつお節を入れる前に味見をして、塩や醤油で整えてください。
- レシピID:1810035960
- 公開日:2023/03/18
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのおかか炒め★減塩志向
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出汁(和風だし)を加えて、塩分を抑えても食べやすいようにしました。