こんにゃくのおかか炒め☆手綱についても★減塩志向 レシピ・作り方

こんにゃくのおかか炒め☆手綱についても★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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薄切りにした板こんにゃくをおかか(かつお節と醤油、みりん)で炒りつけたものです。
出汁(和風だし)を加えて、塩分を抑えても食べやすいようにしました。

材料(2~人分)

  • コンニャク(板こんにゃく) 1個(200g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • ☆和風だし(顆粒) 1つまみ(0.5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 小さじ2(10g)
  • かつお節 1パック(2g)

作り方

  1. 1 コンニャクの両面に1mm幅ほどの格子状に隠し包丁を入れる。
  2. 2 5mm幅ほどに切る。
  3. 3 【手綱にしたい場合】
    中央に全長の1/3ほど長さの切れ目を入れる。
  4. 4 片方の端を切れ目に入れる。
  5. 5 いわゆる「手綱こんにゃく」になります。
  6. 6 半分だけ「手綱」、残りはそのままで作っています。
  7. 7 鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  8. 8 沸騰したら、弱火にして2分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら、水気をよくきる。
    ※冷ます必要はありません。
  10. 10 鍋にごま油とコンニャクを入れて中火にかける。
  11. 11 水気がなくなるまで、よく炒める。
    ※泡が付いてきますが、調味料を入れると消えるので気にしないでください。
  12. 12 弱火にして、☆の材用を入れる。
  13. 13 汁気がなくなるまで炒りつけたら、次の手順へ。
  14. 14 かつお節を入れて、よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

パッキングされたこんにゃくは日持ちがするので、安売りでつい買ってしまいます。 日持ちがするとは言え、使わないと期限はくるわけでして。 さっと作れて、一品足せるようなもの…きんぴらはお馴染みなので、ちょっと変えたものはできないかなぁと。

おいしくなるコツ

塩味はかなり薄めになります。 かつお節を入れる前に味見をして、塩や醤油で整えてください。

  • レシピID:1810035960
  • 公開日:2023/03/18
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カテゴリ
その他のこんにゃくお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)かつお節(鰹節)板こんにゃく
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蒟蒻 鰹節 たづな 減塩
料理名
こんにゃくのおかか炒め★減塩志向
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