冷食主体のチキンライス☆家にあるもので作る☆手抜き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 唐揚げとミックスベジタブルはパッケージ記載の通りに解凍する。
- 2 唐揚げは1cm角ほどに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとミックスベジタブルを入れて中火にかける。
- 4 フライパンが温まったら、唐揚げとご飯を入れる。
- 5 ご飯を鍋肌に押し付けるようにしながらほぐして炒める。
- 6 ご飯がほぐれてたら中心を空ける。
- 7 トマトケチャップを中心に入れて、30秒ほどトマトケチャップだけを混ぜながら炒める。
- 8 トマトケチャップを全体に広げて、よく混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
時々、無性にチキンライスが食べたくなります(なんでしょうね)。 発作的に「食べたい!」となったのですが、遅い時間帯。 お店もスーパーも厳しい。 食材チェック…鶏肉もない。。。 !? 冷凍唐揚げ? これで作れるかも?
おいしくなるコツ
基本として減塩志向なので、冷凍唐揚げの塩味に期待して(市販の冷食は塩多いです)、調味料はケチャップだけです。 味見をして、薄いようなら塩やケチャップを足してください。 コショウや一味を足してスパイシーにするのも良いかと思います。
- レシピID:1810035941
- 公開日:2023/03/12
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家にある有り合わせの食材で作ったチキンライスです。