かにかま卵丼☆超簡易天津飯☆卵焼き器で作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カニカマは手でほぐす。
- 2 エノキは石突(根本)を除いて、2~3等分に切る。
- 3 卵をよく溶きほぐす(溶き卵)。
-
4
卵焼き器(小さめのフライパン)にごま油とエノキを入れて中火にかける。
※1分ほどが目安です。 -
5
エノキがしんなりとしたらカニカマを入れて軽く炒める。
※カニカマは生でも食べられるので、温める程度です。 - 6 溶き卵を入れる。
-
7
軽くまぜながら、円形にする。
※はじめはぐるっと全体を混ぜて、広がった部分を中央に寄せる感じです。 - 8 器にご飯をよそり、卵焼きをスライドさせてご飯にのせる。
-
9
【タレ】
耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
※溢れないように大きめの容器をお勧めします。 -
10
電子レンジに入れて、500Wで20秒ほど加熱する。
取り出して、よく混ぜる。 -
11
さらに手順10を2回繰り返す。
※合計で1分間、加熱する計算です。 - 12 卵焼きの上からタレをかけて、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
カニカマが少しと卵が1個。 カニカマ入りだし巻き卵にしようかとおもったのですが、卵1個だと上手く巻けるかなぁと思いとどまる。 うーん、スクランブルエッグならできそう…もうちょっと手数を入れて…味付けは何となく中華系かなぁ…天津飯?
おいしくなるコツ
特に謳ってはいませんが、塩味は薄めです。タレを味見して醤油や塩を足して整えてください。 なお、卵焼きと同時に作れるように電子レンジ加熱にしていますが、よく混ぜないとダマになりやすいです。 小鍋で混ぜながら加熱する方が失敗はしにくいです。
- レシピID:1810035850
- 公開日:2023/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味の方向性としては極シンプルにした天津飯になるかと思います。