かにかま卵丼☆超簡易天津飯☆卵焼き器で作る レシピ・作り方

かにかま卵丼☆超簡易天津飯☆卵焼き器で作る
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
カニカマ(とエノキ)を卵でとじたものをご飯にのせて、甘酢餡をかけたものです。
味の方向性としては極シンプルにした天津飯になるかと思います。

材料(1人分)

  • カニカマ 2個(14g)
  • エノキ(お好みで) 10g
  • M1個
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • ご飯 1膳(160g)
  • ☆鶏がらスープの素 1つまみ(0.3g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
  • ☆薄口しょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
  • ☆水 大さじ6(70gほど)
  • 小ネギ(小口切り:あれば) 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 カニカマは手でほぐす。
  2. 2 エノキは石突(根本)を除いて、2~3等分に切る。
  3. 3 卵をよく溶きほぐす(溶き卵)。
  4. 4 卵焼き器(小さめのフライパン)にごま油とエノキを入れて中火にかける。
    ※1分ほどが目安です。
  5. 5 エノキがしんなりとしたらカニカマを入れて軽く炒める。
    ※カニカマは生でも食べられるので、温める程度です。
  6. 6 溶き卵を入れる。
  7. 7 軽くまぜながら、円形にする。
    ※はじめはぐるっと全体を混ぜて、広がった部分を中央に寄せる感じです。
  8. 8 器にご飯をよそり、卵焼きをスライドさせてご飯にのせる。
  9. 9 【タレ】
    耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※溢れないように大きめの容器をお勧めします。
  10. 10 電子レンジに入れて、500Wで20秒ほど加熱する。
    取り出して、よく混ぜる。
  11. 11 さらに手順10を2回繰り返す。
    ※合計で1分間、加熱する計算です。
  12. 12 卵焼きの上からタレをかけて、小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

カニカマが少しと卵が1個。 カニカマ入りだし巻き卵にしようかとおもったのですが、卵1個だと上手く巻けるかなぁと思いとどまる。 うーん、スクランブルエッグならできそう…もうちょっと手数を入れて…味付けは何となく中華系かなぁ…天津飯?

おいしくなるコツ

特に謳ってはいませんが、塩味は薄めです。タレを味見して醤油や塩を足して整えてください。 なお、卵焼きと同時に作れるように電子レンジ加熱にしていますが、よく混ぜないとダマになりやすいです。 小鍋で混ぜながら加熱する方が失敗はしにくいです。

  • レシピID:1810035850
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯100円以下の節約料理卵とじ玉子丼カニカマ
関連キーワード
かに風味かまぼこ 天津飯 簡単 お手軽
料理名
かにかま卵丼☆超簡易天津飯☆卵焼き器で作る
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る