きざみ穴子の 柳川風 レシピ・作り方

きざみ穴子の 柳川風
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
スーパーで売っている「きざみ穴子」を使って
一品作りました

材料(2人分)

  • きざみ穴子 1パック(180g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1カップ(200cc)
  • 蒲焼のたれ 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 (今回使った蒲焼のたれ)
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水・蒲焼のたれを加えて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 鍋を再び火にかけ、きざみ穴子を加えて強火で煮る
  6. 6 沸騰したら卵を割り入れ、さっと混ぜて卵が半熟になったら出来上がり

きっかけ

市販のきざみ穴子、よく買ってくるのですが、 ひと手間加えておいしい一品を作ってみました

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に煮てしばらく置いておくと、 玉ねぎにたれの味が浸み込んでおいしくなります ごはんにのせて、穴子丼にしてもよさそうです

  • レシピID:1810035829
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ卵とじ玉ねぎ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る