白菜と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする
- 2 しめじは石づきを切って手でほぐす
- 3 鍋に白菜・しめじ・★を入れ、強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
- 5 蓋をして弱火にして煮る
- 6 白菜がくたっとしてきたら、味噌を溶き加えてさっと混ぜたら出来上がり
きっかけ
白菜がたくさんあったので、みそ汁に入れました 味噌も手作りです (レシピID:1810034231) ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810034231/
おいしくなるコツ
・白菜がくたっとするくらい煮ると甘くておいしいです ・みそ汁にきのこ類を入れるとおいしいです 今回はしめじですがきのこなら何でもおいしいです ・味噌を入れたらすぐに火を止めると、風味が損なわれなくておいしいです
- レシピID:1810035711
- 公開日:2023/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりん★2023/04/02 00:05美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
今回は白菜としめじです
白菜の甘みが引き立つおみそ汁です