白菜と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

白菜と しめじの みそ汁 ジャスト2人分
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回は白菜としめじです
白菜の甘みが引き立つおみそ汁です

材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • しめじ 50g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
  2. 2 しめじは石づきを切って手でほぐす
  3. 3 鍋に白菜・しめじ・★を入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして弱火にして煮る
  6. 6 白菜がくたっとしてきたら、味噌を溶き加えてさっと混ぜたら出来上がり

きっかけ

白菜がたくさんあったので、みそ汁に入れました 味噌も手作りです  (レシピID:1810034231)  ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810034231/

おいしくなるコツ

・白菜がくたっとするくらい煮ると甘くておいしいです ・みそ汁にきのこ類を入れるとおいしいです 今回はしめじですがきのこなら何でもおいしいです ・味噌を入れたらすぐに火を止めると、風味が損なわれなくておいしいです

  • レシピID:1810035711
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)しめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/04/02 00:05
    白菜と しめじの みそ汁 ジャスト2人分
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る