えのきと水菜の中華風スープ☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
水菜は根元を切り落とす。
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2
水菜は5cm幅ほどに切る。
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3
エノキは石突を落として、手でほぐす。
5cm幅ほどに切る。 -
4
鍋に米油を入れて中火で温める。
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5
エノキを入れて、鍋底に広げる。
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6
動かさずに軽く焼き目を付ける。
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7
☆の材料を入れて火を強める。
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8
沸騰したら水菜を加えて、ひと混ぜ。
火を止めて、できあがり!
きっかけ
湯豆腐のようなものに使ったエノキと水菜の残りです。 量が少なかったのでどうしようか…いつもは悩んだらお味噌汁なのですが、たまには趣向を変えて、中華風スープに。 なんとなく中華は焼いた臭いのイメージがあるので、エノキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。水菜を入れる前に味見をして、中華風スープの素や塩を足して整えてください。 また、水菜は食感が美味しい野菜だと思います。火を通し過ぎないことをお勧めします。
- レシピID:1810035670
- 公開日:2023/01/03
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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くーまーら2023/06/13 19:53おいしかったです。
また作りたいです。
異なる食感が楽しいスープかと思います。