あったか けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日には けんちん汁
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1/3丁(100g)
にんじん
50g
大根
200g
ごぼう
50g
しめじ
100g
大蒜
2片
大根の葉
30g
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★薄口醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする
    (私はお皿で挟んで置いておきます)
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    水切りした豆腐を鍋に入れて弱火で乾煎りする
  3. 3
    にんじんと大根はいちょう切りにする
    (私は皮ごと使います)
  4. 4
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
  5. 5
    大蒜は粗めのみじん切りにする
  6. 6
    豆腐を乾煎りした鍋に胡麻油を入れ、にんじんと大根を中火で炒める
  7. 7
    ごぼうを加えて炒める
  8. 8
    大蒜と★の調味料を入れて強火で煮る
  9. 9
    沸騰したら蓋をして弱火でコトコトと煮る
  10. 10
    しめじを手でほぐして鍋に加えて煮る
  11. 11
    大根の葉をみじん切り石手鍋に加えて煮る
  12. 12
    全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり

おいしくなるコツ

根菜たっぷりがおいしいです

きっかけ

寒い日にあったまりたくて作りました

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
けんちん汁その他のヘルシー食材絹ごし豆腐ごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/01 20:40
参考にさせていただきました!
こだめ
レポートありがとうございます。おいしそうですね。
2023/02/04 09:36
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しじみしじみ様、お久しぶりです。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする