材料(3人分)
- 豆腐
- 1/3丁(100g)
- にんじん
- 50g
- 大根
- 200g
- ごぼう
- 50g
- しめじ
- 100g
- 大蒜
- 2片
- 大根の葉
- 30g
- ★水
- 3カップ(600cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをする
(私はお皿で挟んで置いておきます)
(水切りする時間は調理時間に含んでいません)
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- 2
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- 水切りした豆腐を鍋に入れて弱火で乾煎りする
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- 3
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- にんじんと大根はいちょう切りにする
(私は皮ごと使います)
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- 4
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
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- 5
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- 大蒜は粗めのみじん切りにする
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- 6
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- 豆腐を乾煎りした鍋に胡麻油を入れ、にんじんと大根を中火で炒める
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- 7
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- ごぼうを加えて炒める
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- 8
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- 大蒜と★の調味料を入れて強火で煮る
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- 9
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- 沸騰したら蓋をして弱火でコトコトと煮る
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- 10
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- しめじを手でほぐして鍋に加えて煮る
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- 11
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- 大根の葉をみじん切り石手鍋に加えて煮る
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- 12
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- 全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり
おいしくなるコツ
根菜たっぷりがおいしいです
きっかけ
寒い日にあったまりたくて作りました