油揚げだけ炊き込みご飯☆お握りのご飯など★減塩志向 レシピ・作り方

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主材が「油揚げ」だけの炊込みご飯です。
これだけで食べるというよりは、例えばおにぎりのご飯にするなど、
他のおかずを引き立てる名脇役なご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

油揚げ(乾燥)
10g
2合(約300g)
2合(約380g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    油揚げは「松山揚げ」を使用しました。
    ※製法は乾燥ではないのですが、水分が少ないので乾燥としました。
    ※標準的な油揚げの場合は1枚(20g)を1cm角ほどに切ると良いかと思います。
  2. 2
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  3. 3
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  4. 4
    油揚げを入れる。
  5. 5
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  6. 6
    炊きあがりの写真です。
  7. 7
    さっくりと混ぜれば、できあがり!
  8. 8
    【ご参考】
    あまりにも見た目がシンプルなので、青みを散らすと良いかもしれません。写真は刻んだ三つ葉(分量外)をのせています。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 「炊込みご飯」として、これ単体で食べるなら塩や醤油を増やすと良いかと思います。 が、正直なところ、他のおかずを活かす「何かうま味のある白米」として使うのが良いかと思います。そうなると薄味の方が使いやすいです。

きっかけ

炊込みご飯とかお味噌汁もそうですが、油揚げを入れると格段に美味しくなります。 では、油揚げだけだとどうなの? 答え:名脇役 普通に美味しく食べられますが、 が、 メインを探してしまうのです。 何か美味しいけど、ご飯しかないよ~?みたいな

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ
関連キーワード
あぶらあげ 炊込み 簡単 松山揚げ
料理名
油揚げだけ炊き込みご飯☆お握りのご飯など★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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