牛すき焼き風つけ汁☆そばやうどんに★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
炒めた牛肉やネギなどをめんつゆでのばしたつけ汁です。
すき焼きを薄めたものに蕎麦や饂飩をつけて食べるイメージです。

材料(2人分)

牛肉(コマや切り落とし)
80g
長ネギ
10cm(15gほど)
油揚げ
1/2枚(10g)
めんつゆ(かけだしの濃度)
300ml

作り方

  1. 1
    長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  2. 2
    油揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※写真は長かったので、縦半分に切っています。
  3. 3
    鍋に牛肉、長ネギ、油揚げを入れて、中火で炒める。
  4. 4
    牛肉に軽く焼き目が付いたら次の手順へ。
  5. 5
    めんつゆを入れて、2分ほど煮込んだら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。 出来上がり後にもめんつゆや醤油を足して調整できますので、薄めに作る分には問題ないかと思います。

きっかけ

そば名人(自称)から手打ちそばを頂きました。確かに美味しくオンリーワンの出来上がり。 そのまま食べても美味しいけど、アレンジしたくなる。 悩みながらスーパーに。 国産牛肉が安売り。 合わせてみましょう。 メインの食材が美味しいと勝ちですね

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ牛肉薄切りすき焼きアレンジそばあったかい蕎麦
関連キーワード
すきやき 蕎麦 饂飩 つけ麵
料理名
牛すき焼き風つけ汁☆そばやうどんに★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする