しらたき(こんにゃく)のカレーきんぴら★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
【ご参考】
約1gのクミンシードです。
わざわざ買う必要はありませんが、あれば本格的な風味になります。普通のカレーライスにも使えますので無駄にはならないかと思います。 -
2
シラタキは2分ほど茹でる。
※パッケージに下茹でについて記載があれば従ってください。下茹で不要でも茹でた方が臭みが減ります(カレー粉入れるので気にならないかもしれません)。 - 3 流水で冷ます。
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4
水気をきってまな板にのせる。
包丁で十字に切る。
※長くても良ければ、この工程は省略してください。洗い物が減るので切らないものありです。 -
5
鍋に米油とシラタキを入れて中火で炒める。
1分ほど炒めて、水気がなくなってきたら次の手順へ。 - 6 ☆の材料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
- 7 全体の色味が均一になったら、できあがり!
きっかけ
しらたきが安い! 未開封なら常温保存可能(私の購入しているものでは。パッケージ記載を確認してください)。 安売りの度に買い貯めてしまい、ストックが… 何か新しいもの…は難しいのでアレンジ。 きんぴらは作りやすいのでカレーアレンジで!
おいしくなるコツ
塩味はかなり…相当薄いです。 こんにゃくは再加熱に耐えられますので、味見をして塩や醤油を足して整えてください。
- レシピID:1810035577
- 公開日:2022/12/08
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まあむt2022/12/12 11:57美味しかったです!
ありがとうございました。
カレーの風味を効かせれば、塩分を抑えても食べやすいかと思います。