ニラ玉お味噌汁☆シャキッとふわっと★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
- 2 ニラは4cm幅ほどに切る。
-
3
☆の材料を鍋に入れる。
よく混ぜてから弱火にかける。 -
4
小さ目のフライパンにゴマ油を入れて強火にかける。
※私は卵焼き器を使用しています。 - 5 ニラを入れて、20秒ほど炒める。
-
6
溶き卵を加えて、混ぜる。
※スクランブルエッグのイメージです。 - 7 卵の1/3ほど固まったら火を止めて、寄せ集める(ニラ玉)。
-
8
【ワンポイント】
レシピの分量で2人分です。ここで半分にしておくと後が楽です。 - 9 鍋(手順2)が沸騰したら火を止める(お味噌汁)。
- 10 お味噌汁を器によそる。
- 11 ニラ玉を器に入れたら、できあがり!
きっかけ
著名料理家の先生が衝撃的なお味噌汁を紹介していました。多めの油でふわっと焼いた卵焼きをお味噌汁にドボン! 色々と思うことはあるのですが、総括すると「まだまだ、常識に囚われていたなぁ」です。 ただ真似るのは失礼に思えたので、ニラ玉でアレンジ!
おいしくなるコツ
ゴマ油、ニラや卵の風味はありますが、塩味自体は薄めになるかと思います。 手順9で味見をして、味噌を調整してください。
- レシピID:1810035556
- 公開日:2022/12/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まゆぱとら2024/05/26 08:00美味しかったです♪ごちそうさまでした。
-
Backpacking2024/05/07 12:56ニラを使い切りたかったので、多めに投入しました!
-
hinamam2023/08/27 13:31ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
ビジュアルはさておき、シャキッとしたニラと柔らかな卵、それをまとめる味噌…ありです。
手順も簡単だと思いますので、お試しを。