さつまいもとチキンのクリーム煮 レシピ・作り方

さつまいもとチキンのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
ほっこり甘いさつまいもを、ボリュームおかずにしてみました!

材料(2人分)

  • さつまいも 小さめ1本
  • とりもも肉 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ1/3
  • 牛乳 200cc
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、一口大に乱切りし、水にさらす。鶏肉一口大に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、さつまいもを炒める。油がまわり、透明感が出てきたら鶏肉を加え炒める。水100cc加え、弱めの中火で蓋をして煮る。
  3. 3 10分程煮ていもが柔らかくなっていたら、牛乳、塩コショウ、コンソメを加え煮る。
  4. 4 牛乳が馴染んでいもにしみてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に青ネギを加えたら完成です。

きっかけ

もらったさつまいもを、おかずに!

おいしくなるコツ

芋が煮えたら牛乳を入れましょう。

  • レシピID:1810035545
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る