鰤しゃぶ (刺身用のサクで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
鍋ものがおいしい季節になりました!
そして、鰤がおいしい季節になりました!!
刺身用の鰤のサクを使って
鰤しゃぶです

材料(2人分)

鰤(刺身用のサク)
300g
竹輪
2本
にんじん
50g
隼人瓜
1/2個
小松菜
1束(200g)
百合根
1個
えのき
100g
しめじ
100g
豆腐
1/2丁(150g)
5カップ(1L)
顆粒だしの素(昆布)
1袋
ポン酢
大さじ6

作り方

  1. 1
    にんじんは薄い拍子切りにする
    隼人瓜は皮を剥き、薄い半月切りにする
    竹輪は斜め切りにする
  2. 2
    鍋ににんじん・隼人瓜・竹輪・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    小松菜は5cmくらいずつに切る
    百合根は1枚ずつはがす
    えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  5. 5
    (今回使った鰤のサク)
  6. 6
    鰤を5mmくらいの薄切りにする
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、沸騰したら食卓へ
    食べたいものをしゃぶしゃぶして、ポン酢のたれにつけてめしあがれ

おいしくなるコツ

隼人瓜があったので試しに使ってみました おいしかったです 火の通りにくいものを先に煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります 鰤はもちろん、そのほかの食材も、さっと火を通すくらいがおいしいです

きっかけ

刺身にしようと思って買ってきた鰤のサク ところが夕食の時間に寒くなったてきて 刺身よりも鍋がいいかも・・・・・ ということで、鰤しゃぶに変更しちゃいました 野菜やきのこは冷蔵庫にあるものの寄せ集めです

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
ぶりユリ根小松菜しゃぶしゃぶその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする