油揚げで肉なし五目炒飯(チャーハン)☆彩りよく レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ニンジンは3mm角ほどに切る。
- 2 タマネギは5mm角ほどに切る。
- 3 ピーマンは5mm角ほどに切る。
- 4 シメジは5mm角ほどに切る。
- 5 油揚げは1cm角ほどに切る。
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6
ご参考に食材の比率イメージです。
油揚げ多めです。
ピーマンは使うタイミングが違うので別皿にしています。 - 7 卵はよく溶きほぐす。
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フライパンにニンジン、タマネギ、シメジ、油揚げを入れて中火で炒める。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 9 油揚げに焼き目が付いてきたら次の手順へ。
- 10 炒めた食材を取り出す。
- 11 フライパンに米油を入れて強火で加熱する。
- 12 フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
- 13 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、炒める。
- 14 ご飯がほぐれたら、炒めた食材(手順10)とピーマンを加えて、混ぜ炒める。
- 15 食材が全体に散らばったら、鶏がらスープの素の加えて、混ぜ炒める。
- 16 火を止めて、だしわりしょうゆを加える。
- 17 ざっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
以前に作成した「油揚げのケチャップライス☆肉なし★減塩・低カリ志向(1810035426)」が思いの外、違和感がなかったので、ご飯繋がりで炒飯はどうかなぁと作ってみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 手順15で味見をして、塩で整えてください。 なお、好みではありますが、手順17では余り混ぜずに醤油のかかったところがまだらになる方が単調にならずに美味しいかと思います。 あ、コショウ振ってもいいですね。
- レシピID:1810035530
- 公開日:2022/11/28
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肉感はないですが、油揚げの違和感はないです(個人的に)。
彩りよく5種類の食材で作った…卵?…五目炒飯です。