ごちそう 牛肉の しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (冷蔵庫に赤蕪と隼人瓜があったので、しゃぶしゃぶに入れることにしました)
- 2 (冷蔵庫に柚子もあったので、たれに使うことにしました)
- 3 (牛薄切り肉はふるさと納税のお礼の品です)
-
4
白菜は5cmくらいずつに切る
長なぎは斜め切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手で粗くほぐす
豆腐はさいの目に切る
牛薄切り肉は皿に盛る
↓
これらの食材を食卓へ -
5
隼人瓜は皮をピーラーで剥き、薄い半月切りにする
赤蕪は半月切りにする - 6 鍋に★を入れる
- 7 鍋に隼人瓜と赤蕪と白菜の芯の部分を入れて強火で煮る
- 8 沸騰したら・・・・
- 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 10 柚子を半分に切って食卓へ
- 11 柚子を搾り、醤油と七味を振ってたれを作る
-
12
鍋を再び火にかけ、温まったら食卓へ
食べたいものから鍋に入れて召し上がれ
きっかけ
ふるさと納税のお礼の品で 牛肉をいただいたので しゃぶしゃぶにしました
おいしくなるコツ
火が通りにくいもの(赤蕪と隼人瓜)を先に煮ておきました 牛肉のしゃぶしゃぶ! 野菜・きのこ・豆腐など どんな食材と合わせてもおいしいです!
- レシピID:1810035519
- 公開日:2022/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬のごちそう
しゃぶしゃぶです
野菜やきのこは
家にあるもので十分