厚揚げと枝豆の白だし煮☆大豆オンパレード★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 厚揚げ 1個(150g)
- 枝豆 正味(35g)
- 白だし(かけだしの濃度) 200ml
作り方
-
1
枝豆は茹でたものを使用しています。
野菜なのでばらつきはありますが、鞘付きで15個くらいになります。 - 2 枝豆は鞘から取り出しておく。
-
3
厚揚げは1cm幅ほどに切る。
※長かったので半分に切っています。 - 4 鍋に白だしと厚揚げを入れて火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。
- 6 枝豆を入れたら、できあがり!
-
7
【ワンポイント】
時間があれば蓋をして、冷めるまで置いておくと味が染みて、より美味しくなるかと思います。 -
8
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分も薄めで日持ちのする食材ではないので、翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
冷蔵庫で枝豆発見! …流石に表面は加熱したい。 うーん、いつもは厚揚げと小松菜を白だしで煮てるけど、小松菜の代りはできるだろうか? うん、大豆! 色々に姿を変えた大豆を楽しむ感じですね。
おいしくなるコツ
ご使用の白だによりますが、恐らく薄めになるかと思います。お好みで白だしの濃度を変えてください。
- レシピID:1810035464
- 公開日:2022/11/14
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厚揚げ:豆腐→大豆
枝豆:大豆の若採り
白だし:主成分は醤油→大豆
うーん、大豆