厚揚げと枝豆の白だし煮☆大豆オンパレード★減塩志向 レシピ・作り方
![厚揚げと枝豆の白だし煮☆大豆オンパレード★減塩志向](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06ea39ee60df46ec69f54beb0b3215e190ac6740.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~人分)
- 厚揚げ 1個(150g)
- 枝豆 正味(35g)
- 白だし(かけだしの濃度) 200ml
作り方
-
1
枝豆は茹でたものを使用しています。
野菜なのでばらつきはありますが、鞘付きで15個くらいになります。 -
2
枝豆は鞘から取り出しておく。
-
3
厚揚げは1cm幅ほどに切る。
※長かったので半分に切っています。 -
4
鍋に白だしと厚揚げを入れて火にかける。
-
5
沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。
-
6
枝豆を入れたら、できあがり!
-
7
【ワンポイント】
時間があれば蓋をして、冷めるまで置いておくと味が染みて、より美味しくなるかと思います。 -
8
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分も薄めで日持ちのする食材ではないので、翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
冷蔵庫で枝豆発見! …流石に表面は加熱したい。 うーん、いつもは厚揚げと小松菜を白だしで煮てるけど、小松菜の代りはできるだろうか? うん、大豆! 色々に姿を変えた大豆を楽しむ感じですね。
おいしくなるコツ
ご使用の白だによりますが、恐らく薄めになるかと思います。お好みで白だしの濃度を変えてください。
- レシピID:1810035464
- 公開日:2022/11/14
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚揚げ:豆腐→大豆
枝豆:大豆の若採り
白だし:主成分は醤油→大豆
うーん、大豆